ヘルシーだけど食べ応え十分!厚揚げ卵とじ丼 レシピ・作り方
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材料(2人分)
作り方
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1
食材です。
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2
厚揚げは熱湯を回しかけ油抜きをして1センチ巾に切り、玉ねぎは繊維に垂直に5ミリ巾の薄切りに、椎茸は石突きを切り取り5ミリ巾の薄切りに、青ネギは小口切りにする。
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3
フライパンに★・玉ねぎ・椎茸を入れ中火で熱し、玉ねぎがシンナリするまで煮る。
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4
更に厚揚げを加えて、味を含ませながら煮る(4分くらい)。
卵はボウルに割り入れサッと溶いておく。 -
5
続けてフライパンに3)の溶き卵の半量を回し入れ、大きくひと混ぜして、白身が固まり始まるまで煮る。
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6
更に残りの溶き卵の半量を回し入れ、火を止め蓋をして蒸らす(30秒くらい)。
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7
最後に丼にご飯を盛り、6)の厚揚げ玉とじ(半量づつ)をのせ青ネギか刻み海苔をふり完成。
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 厚揚げ卵とじ丼
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