ヘルシーだけど食べ応え十分!厚揚げ卵とじ丼 レシピ・作り方

ヘルシーだけど食べ応え十分!厚揚げ卵とじ丼
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
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お肉の代わりに厚揚げを使っているのでヘルシー~だけど食べ応え十分あります。

材料(2人分)

  • 厚揚げ 1枚
  • 2個
  • 椎茸 2枚
  • 玉ねぎ 1/2個
  • ★水 150ml
  • ★醤油・酒 各大さじ1
  • ★砂糖・みりん 各大さじ1/2
  • ★和風だしの素 小さじ1
  • 青ネギ or 刻み海苔 少々
  • ご飯 丼2杯分

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 厚揚げは熱湯を回しかけ油抜きをして1センチ巾に切り、玉ねぎは繊維に垂直に5ミリ巾の薄切りに、椎茸は石突きを切り取り5ミリ巾の薄切りに、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 フライパンに★・玉ねぎ・椎茸を入れ中火で熱し、玉ねぎがシンナリするまで煮る。
  4. 4 更に厚揚げを加えて、味を含ませながら煮る(4分くらい)。
    卵はボウルに割り入れサッと溶いておく。
  5. 5 続けてフライパンに3)の溶き卵の半量を回し入れ、大きくひと混ぜして、白身が固まり始まるまで煮る。
  6. 6 更に残りの溶き卵の半量を回し入れ、火を止め蓋をして蒸らす(30秒くらい)。
  7. 7 最後に丼にご飯を盛り、6)の厚揚げ玉とじ(半量づつ)をのせ青ネギか刻み海苔をふり完成。

きっかけ

厚揚げが残ったので作りました。

おいしくなるコツ

卵の固まり具合はお好みで調整してください。

  • レシピID:1030015476
  • 公開日:2020/06/06
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その他のどんぶり
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和食 簡単 ヘルシー
料理名
厚揚げ卵とじ丼
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つくったよレポート(2件)

  • さわあぽ
    さわあぽ
    2023/05/25 13:09
    夫とふたり分のランチに作りました。
    簡単に美味しくできて好評でした。⁠◕⁠‿⁠◕⁠。
  • ともこ6098
    ともこ6098
    2022/06/02 18:17
    ヘルシーだけど食べ応え十分!厚揚げ卵とじ丼
    参考にさせていただきました。レシピ投稿ありがとうございます。

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