爽やかな前菜!ズッキーニとレモンとサーモンのマリネ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- オリーブオイル(炒め用) 大さじ1
- ズッキーニ 1本
- レモン 1個
- サーモン(刺身用) 100g
- ★オリーブオイル・レモン汁 大さじ2
- ★白だし 小さじ2
- ★砂糖 小さじ1
- ★塩・黒胡椒 各ふたつまみ
作り方
- 1 食材です。
-
2
サーモンは一口大のそぎ切りに、レモンはよく洗い3ミリ巾の輪切りにし、冷蔵庫で冷やしておき、ズッキーニはヘタを取り5ミリ巾の輪切りにする。
★はよく混ぜておく。 - 3 フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、ズッキーニを入れ両面焼き色が付くまで焼く。
- 4 保存容器にズッキーニを並べ、★レモンヴィネグレットを注ぎ入れ、落としラップをし、粗熱が取れたら冷蔵庫で味が馴染むまで寝かせる(1時間くらい)。
- 5 最後に器に4)のズッキーニと2)のレモン・サーモンを盛り、★レモンヴィネグレットをかけ完成。
きっかけ
ズッキーニの美味しい時季になったので作りました。
おいしくなるコツ
サーモンの代わりに生ハムやスモークサーモンでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030015443
- 公開日:2020/06/03
関連情報
- カテゴリ
- ワインに合うおつまみズッキーニレモン
レポートを送る
2 件