キャラクターケーキ!ばいきんまん レシピ・作り方
材料(6人分)
作り方
-
1
スポンジケーキを2枚にスライスします。カステラ4切れを直径5cm位の円形に型抜きします。
バナナは厚さ1cmぐらいにスライスします。 - 2 生クリーム200gに砂糖を15g加えて、なめらかな柔らかさに泡立てます。
- 3 スライスしたスポンジケーキ1枚の表面に生クリームを塗りバナナをのせて、その上に生クリームをのせて、もう1枚のスポンジケーキをのせます。
- 4 ホールケーキの頭になる部分にカステラで、ばいきんまんの触覚を再現します。顔と触覚部分の表面に生クリームを塗ります。
- 5 生クリーム150gに砂糖15gとココアパウダーを加えて、しっかり泡立てます。ココアパウダーは色を見ながら足してください!
- 6 違うボウルに残りの生クリームとブルーベリージャムを入れて、しっかり泡立てます。ジャムも生クリームの色を見ながら足してください。
- 7 生クリームを塗ったホールケーキに爪楊枝で、ばいきんまんの顔を描き、ばいきんまんの歯の部分と目の部分以外に絞り袋でココアクリームとブルーベリークリームでデコレーションしていきます。
- 8 歯と黒目をチョコペンで描いて完成!
きっかけ
子供に大好きな、ばいきんまんのケーキを食べさせたいけど青色の着色料が身体に悪いと噂を聞き着色料無しで手作りしようと思って挑戦しました。
おいしくなるコツ
ココアクリームやブルーベリークリームで隠れるので、白い生クリームは丁寧に塗れなくても大丈夫です!
- レシピID:1030015425
- 公開日:2020/05/31
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