アプリで広告非表示を体験しよう

舞茸キャベツ豚蒸し焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
mk-walker
キャベツがたっぷり食べられて、舞茸がとても活きるレシピです。

材料(3~4人分)

キャベツ(4㎝角位に)
400g
豚肉こまぎれ
100g
舞茸
100g
塩(豚肉用)
小匙2/3
胡椒
少々
塩(キャベツ用)
小匙1/3
オリーブオイル
大匙1
氷たまねぎ
一かけ
クミン
少々
コリアンダー
少々(お好みで)
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    フライパンに割いた舞茸と豚肉を入れ、混ぜ合わせる。(舞茸とお肉を合わせておくとお肉が柔らかくなるらしいです)調理する手前まで、蓋やラップをしてこの状態で冷蔵保存もOK。
  2. 2
    混ぜ合わせた豚肉と舞茸に、塩小匙2/3と胡椒を合わせ、キャベツをのせて残りの塩小匙1/3を振り、氷たまねぎ、オリーブオイルを加える。
  3. 3
    蓋をして蒸し焼きにする。中火~弱火ぐらい。
    時折り混ぜる。
  4. 4
    豚肉に火が通り、キャベツがしんなりしたら、クミン、コリアンダーを混ぜて完成。

おいしくなるコツ

氷たまねぎ、クミンは是非加えたいです。

きっかけ

ホクトさんの舞茸のパッケージについていたレシピが元ですが、レシピ通りだと、減塩好みの我が家でも味が薄くて、塩加減を足したのと、私流に氷玉ねぎとクミン、コリアンダーを加えるとこの味でなければ!という感じになりました。

公開日:2020/05/25

関連情報

カテゴリ
キャベツまいたけ

このレシピを作ったユーザ

mk-walker お野菜が元から好きですが、家族の糖質制限の食事療法を機に、更に沢山の野菜惣菜を作るようになりました。 氷玉ねぎが体に良いと内科の外来の本で読み、煮物、炒め物、和え物、サラダ、いろんな調理に取り入れてます。 お野菜を無駄なく使いきること、大量に食べれること、簡単に作れるもの、作りおきして美味しいレシピを日々探求しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする