意外に手軽!さわらのポワレ レモンバターソース レシピ・作り方
![意外に手軽!さわらのポワレ レモンバターソース](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/aa7c505faf204b82a05bd25731c00f220433210e.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(2人分)
作り方
-
1
食材です。
-
2
ニンニクは皮を剥き芽を取り薄切りに、サワラは塩・胡椒をまんべんなくふり置き(5分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、皮目だけに小麦粉を付ける(余分な粉は軽く叩く)。
-
3
フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火でじっくり熱し、ニンニクがキツネ色になったら取り出す。
-
4
続けてサワラ(皮目を下にして)を入れ、フライ返しで押さえつけながら、皮目がパリパリになり焼き目が付くまで焼く(6分くらい)。
-
5
続けてバターを入れ溶かし、スプーンでオリーブバターをサワラにかけながら、身の部分に火を通す(3分くらい)。
-
6
キッチンペーパーを敷いたバッドで休ませ(2分くらい)器に盛る。
-
7
同じフライパンを中火で熱し、白ワイン・レモン汁を入れ、2/3くらいになるまで煮詰め塩で味を調える。
-
8
最後に6)の器のサワラに、3)のニンニクをのせ、7)のレモンバターソースをかけ完成。
きっかけ
美味しそうなサワラが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
お好みで野菜を添えると彩り鮮やかになり、食欲がそそられるます。
- レシピID:1030015362
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- さわらガーリック・にんにく小麦粉
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ころころん♡2021/07/13 09:17レモンバターソースがとても美味しかったです♡
さわらはふわふわの身で美味しいですね♡