意外に手軽!さわらのポワレ レモンバターソース レシピ・作り方

意外に手軽!さわらのポワレ レモンバターソース
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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皮目はカリッと身はふっくらと仕上がる~我家をフレンチレストランに変えちゃおう。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 ニンニクは皮を剥き芽を取り薄切りに、サワラは塩・胡椒をまんべんなくふり置き(5分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、皮目だけに小麦粉を付ける(余分な粉は軽く叩く)。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火でじっくり熱し、ニンニクがキツネ色になったら取り出す。
  4. 4 続けてサワラ(皮目を下にして)を入れ、フライ返しで押さえつけながら、皮目がパリパリになり焼き目が付くまで焼く(6分くらい)。
  5. 5 続けてバターを入れ溶かし、スプーンでオリーブバターをサワラにかけながら、身の部分に火を通す(3分くらい)。
  6. 6 キッチンペーパーを敷いたバッドで休ませ(2分くらい)器に盛る。
  7. 7 同じフライパンを中火で熱し、白ワイン・レモン汁を入れ、2/3くらいになるまで煮詰め塩で味を調える。
  8. 8 最後に6)の器のサワラに、3)のニンニクをのせ、7)のレモンバターソースをかけ完成。

きっかけ

美味しそうなサワラが手に入ったので…。

おいしくなるコツ

お好みで野菜を添えると彩り鮮やかになり、食欲がそそられるます。

  • レシピID:1030015362
  • 公開日:2020/05/28
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カテゴリ
さわらガーリック・にんにく小麦粉
関連キーワード
フランス料理 ポワレ おしゃれ ワインに合う
料理名
サワラのポワレ レモンバターソース
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つくったよレポート(1件)

  • ころころん♡
    ころころん♡
    2021/07/13 09:17
    意外に手軽!さわらのポワレ レモンバターソース
    レモンバターソースがとても美味しかったです♡
    さわらはふわふわの身で美味しいですね♡

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