意外に手軽!さわらのポワレ レモンバターソース レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニクは皮を剥き芽を取り薄切りに、サワラは塩・胡椒をまんべんなくふり置き(5分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、皮目だけに小麦粉を付ける(余分な粉は軽く叩く)。
- 3 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを中弱火でじっくり熱し、ニンニクがキツネ色になったら取り出す。
- 4 続けてサワラ(皮目を下にして)を入れ、フライ返しで押さえつけながら、皮目がパリパリになり焼き目が付くまで焼く(6分くらい)。
- 5 続けてバターを入れ溶かし、スプーンでオリーブバターをサワラにかけながら、身の部分に火を通す(3分くらい)。
- 6 キッチンペーパーを敷いたバッドで休ませ(2分くらい)器に盛る。
- 7 同じフライパンを中火で熱し、白ワイン・レモン汁を入れ、2/3くらいになるまで煮詰め塩で味を調える。
- 8 最後に6)の器のサワラに、3)のニンニクをのせ、7)のレモンバターソースをかけ完成。
きっかけ
美味しそうなサワラが手に入ったので…。
おいしくなるコツ
お好みで野菜を添えると彩り鮮やかになり、食欲がそそられるます。
- レシピID:1030015362
- 公開日:2020/05/28
関連情報
- カテゴリ
- さわらガーリック・にんにく小麦粉
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ころころん♡2021/07/13 09:17レモンバターソースがとても美味しかったです♡
さわらはふわふわの身で美味しいですね♡