レンチンで簡単!豆腐のカニかまあんかけ レシピ・作り方

レンチンで簡単!豆腐のカニかまあんかけ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
身体にヘルシー・お財布にヤサシー・見た目にタノシー・レンチン時短でウレシー→豆腐のカニかまあんかけでシー。

材料(2~3人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁(300g)
  • ★卵 2個
  • ★鶏がらスープの素・酒 大さじ1/2
  • ★塩・胡椒 各少々
  • ☆水 200ml
  • ☆片栗粉 大さじ1
  • ☆オイスターソース・醤油・酒 各小さじ1
  • ☆鶏がらスープの素・みりん 各小さじ1
  • ☆塩・胡椒 各少々
  • ☆カニかま 3本
  • 青ネギ(小口切り) 大さじ1

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 カニかまは手で細かく割き、絹ごし豆腐は水気を切り、青ネギは小口切りにする。
  3. 3 耐熱容器(丼)にラップをかけ、その中に絹ごし豆腐を入れ、泡立て器でこねて滑らかにする。
  4. 4 続けて★を入れ混ぜて、更に泡立て器でこねて滑らかにし馴染ませる。
  5. 5 続けて4)の耐熱容器(丼)に上からもフワッとラップをし、電子レンジでふんわりと固まるまで加熱する(500wで10分くらい)。
  6. 6 小鍋に☆を入れよく混ぜ合わし(粉気が無くなるまで)、中火でトロミが出るまで、絶えず混ぜ合わせる。
  7. 7 最後に5)の耐熱容器(丼)の上下を返して器に盛り、6)のアンをかけ青ネギをふり完成。

きっかけ

見た目が楽しい豆腐の餡かけが作りたかったので…。

おいしくなるコツ

電子レンジで加熱する時間は、豆腐の量や電子レンジの種類により違うので、調整してください。

  • レシピID:1030015360
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
絹ごし豆腐
関連キーワード
中華風 あんかけ ヘルシー 安価
料理名
豆腐のカニかまあんかけ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • jmryw
    jmryw
    2020/06/02 13:03
    レンチンで簡単!豆腐のカニかまあんかけ
    美味しかったです(^^)
    ごちそうさまでした!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る