ナポリターン焼きそば レシピ・作り方

ナポリターン焼きそば
  • 約10分
  • 300円前後
ペル太郎
ペル太郎
焼きそばといえば…もやしにキャベツ…少し飽き気味。味変でナポリタン風焼きそばに挑戦!あのナポリタン特有のねっとり感と、焼きそばのカリッとした食感を融合させました

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 玉ねぎは繊維をたち切るように薄切り、ピーマンは1/2→1/2→1/2に切って1/3に切る(切るときは内側を上にすると切りやすいです)
  2. 2 温めたフライパンに油をひき、熱する。焼きそばをそのままの形でフライパンにのせ中火で2分ほど焼き付ける(動かさない)脇でギョニソも炒める
  3. 3 写真のような焼き色がついたら、返す
  4. 4 そのまま焼き続けると、自然とほぐれてくるので全体に焼き色をつける。1度とりだす。
  5. 5 同じフライパンに玉ねぎ、ピーマンを加え蓋をして中火で蒸し焼きにする。全体がしんなりしたら、火を止めて調味料を加える。再度弱火にかけ麺を投入して全体をあえたら完成です。

きっかけ

焼きそばといえば、もやしにキャベツ…ずっと作り続けて飽きたので、玉ねぎとピーマンでナポリタン風をイメージして作りました。麺はカリッと、ソースは玉ねぎとピーマンをよく炒めて甘味をひきだしました。

おいしくなるコツ

麺は動かさずにこんがりと焼く事、玉ねぎピーマンはしんなりするまで蒸し焼きにする事、調味料を加える時は蒸発しないように火を止めてください

  • レシピID:1030015343
  • 公開日:2020/05/23
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アレンジ焼きそばピーマン
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