フレンチハニートースト レシピ・作り方

フレンチハニートースト
  • 約15分
  • 300円前後
ペル太郎
ペル太郎
フランスパン1本使って大胆なハニートーストを作りました。切り込みが入っているので、切り離して食べれば、ハチミツバターがしみしみ、外はカリッ、中はフワッ、幸せ〰️

材料(3~4人分)

  • フランスパン 1本(細めがオススメです)
  • バターorマーガリン 30グラム
  • ハチミツ 大さじ4

作り方

  1. 1 ※オーブンは200度で余熱し始める

    フランスパン長さ半分に切り、それぞれ、中心に1本、2センチ間隔に深めに切り込みを入れる。
  2. 2 ①マーガリンを縦の切り込みに塗り、次に横の切り込みに塗り込んでいく②ハチミツは、縦の切り込みに絞りだし、次に横になみなみに絞りだす③バターナイフ等で切り込みに塗りこんでいく
  3. 3 200度のオーブンで10分焼く。目安は触ってカリッとしていれば、外はカリッ、中はフワッと仕上がります。焼きすぎると固くなるので気をつけてください。冷めたらレンジで20~30秒チーン

きっかけ

憧れの食パン1斤使ったハニートーストを作ろうと思いましたが、カロリーが気になって。そこで、カロリーが低いフランスパン1本使ってハニートーストに挑戦。想像以上に美味しくできました。今はホームパーティーは出来ませんが、喜ばれますよp(^-^)q

おいしくなるコツ

太いフランスパンよりも、細いフランスパン(今回は全長44センチ、直径7センチ)の方が味が染み込みやすいです。切り込みを入れる時は、少し深め(切り離さないように)に切って、余裕があれば丁寧に切り込みにバターとハチミツをすりこんでください

  • レシピID:1030015286
  • 公開日:2020/05/16
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
バゲット・フランスパン
ペル太郎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る