野いちごジャムのミルクプリン レシピ・作り方

野いちごジャムのミルクプリン
  • 約1時間
  • 100円以下
いとこん
いとこん
野いちごのプチプチした食感が楽しいミルクプリンです。小さめのプリンカップ4個分作れます。

材料(4人分)

  • 牛乳① 250ml
  • 牛乳② 50ml
  • ゼラチン 5g
  • 野いちごジャム 大さじ2
  • 砂糖 大さじ1と1/2
  • 野いちごジャム(飾り用お好みで) 小さじ1

作り方

  1. 1 耐熱容器に牛乳①250mlを入れる。ゼラチンを振り入れ、混ぜて馴染ませる。電子レンジ500wで1分40秒加熱する。
  2. 2 レンジから取り出し、ゼラチンを溶かすように混ぜる。
    ※気泡がなるべく出来ないように優しく混ぜてください。
  3. 3 2に砂糖を入れて混ぜる。砂糖が溶けたら、ジャムも加えて混ぜる。
  4. 4 3に牛乳②50mlを加えてさらに混ぜ合わせる。粗熱がとれたら、プリンカップなどの容器に流し入れる。※小さめのカップに4個分できます。
  5. 5 冷蔵庫で冷やし固める。固まったら飾り用のジャムを乗せて完成!

きっかけ

野いちごジャムを使ったデザートが作りたかったから。

おいしくなるコツ

ゼラチンをしっかり溶かすことと、溶かすときに気泡ができないよう優しく混ぜることです。

  • レシピID:1030015267
  • 公開日:2020/05/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のプリン・プディング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る