野いちごジャムのミルクプリン レシピ・作り方
材料(4人分)
- 牛乳① 250ml
- 牛乳② 50ml
- ゼラチン 5g
- 野いちごジャム 大さじ2
- 砂糖 大さじ1と1/2
- 野いちごジャム(飾り用お好みで) 小さじ1
作り方
- 1 耐熱容器に牛乳①250mlを入れる。ゼラチンを振り入れ、混ぜて馴染ませる。電子レンジ500wで1分40秒加熱する。
-
2
レンジから取り出し、ゼラチンを溶かすように混ぜる。
※気泡がなるべく出来ないように優しく混ぜてください。 - 3 2に砂糖を入れて混ぜる。砂糖が溶けたら、ジャムも加えて混ぜる。
- 4 3に牛乳②50mlを加えてさらに混ぜ合わせる。粗熱がとれたら、プリンカップなどの容器に流し入れる。※小さめのカップに4個分できます。
- 5 冷蔵庫で冷やし固める。固まったら飾り用のジャムを乗せて完成!
きっかけ
野いちごジャムを使ったデザートが作りたかったから。
おいしくなるコツ
ゼラチンをしっかり溶かすことと、溶かすときに気泡ができないよう優しく混ぜることです。
- レシピID:1030015267
- 公開日:2020/05/29
関連情報
- カテゴリ
- その他のプリン・プディング
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません