お酒がぐいぐい進む最高の肴に!絶品★サーモンユッケ レシピ・作り方
材料(1人分)
このレシピに使われている商品
北海道サーモン(秋鮭)【1kg】
作り方
- 1 玉ねぎは薄くスライスして水にさらしておく。
- 2 北海道サーモン刺身は、1㎝の角切りにする。
- 3 ボウルに2としょうゆ、砂糖、ごま油、コチュジャン、おろししょうがを入れ、よく混ぜ合わせたら30分ほど漬けておく。
- 4 1の玉ねぎの水を切り、3の北海道サーモン刺身と漬け汁少量を和える。
- 5 4を器に盛り、中央に卵黄をのせ、好みで長ねぎを散らす。
きっかけ
白糠町ふるさと納税人気返礼品北海道サーモンを使った、お酒にぴったりのユッケです。 雑誌「ふるさと納税ニッポン!」で紹介されました。 ぜひお試しください!
- レシピID:1030015238
- 公開日:2020/05/27
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
おすすめ商品
関連情報
- 料理名
- 北海道サーモンユッケ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
レポートを送る
3 件