ネバネバ&酸っぱさで疲労回復!長芋の梅しそ和え レシピ・作り方

ネバネバ&酸っぱさで疲労回復!長芋の梅しそ和え
  • 約15分
  • 300円前後
oppeke22
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長芋のネバネバ&梅干しの酸っぱさ&大葉の爽やかさで疲労回復だと思いきや~ついつい飲み過ぎてしまうので要注意です。

材料(2人分)

  • 長芋 200g
  • 梅干し 2個
  • 大葉 6枚
  • ★醤油 大さじ1/2
  • ★みりん・酢 各小さじ1
  • ★鰹節 2g
  • (お好みでゆかり・白いり胡麻) 各ふたつまみ

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 長芋は皮を剥き短冊切りにし酢水にさらし、大葉は軸を切り取りせん切りに、梅干しは種を取り除き包丁でたたく。
  3. 3 ボウルに★を混ぜ合わせ、梅肉(2/3量)・大葉(2/3量)・水気をよく切った長芋を加え和える。
  4. 4 最後に器に盛り、お好みで白いり胡麻・ゆかりをふり、梅肉(1/3量)・大葉(1/3量)を飾り付けて完成。

きっかけ

直ぐ出来るおつまみが欲しかったので…。

おいしくなるコツ

長芋は酢水にさらすとアクが抜けます。

  • レシピID:1030015223
  • 公開日:2020/05/15
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カテゴリ
長芋梅干し
関連キーワード
和食 簡単 早い お酒に合う
料理名
長芋の梅しそ和え
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