コクのある赤みそが豆腐に馴染んで美味!豆腐の赤だし レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 絹ごし豆腐 1丁
- わかめ(カットタイプ) 3g
- 水 800ml
- 和風だしの素 小さじ2
- ★赤みそ 大さじ4弱
- ★水 大さじ1
- ★鰹節 3g
- 粉山椒・青ネギ(小口切り) 各少々
作り方
- 1 食材です。
-
2
豆腐は1.5センチ角に切り、青ネギは小口切りにする。
★はボウルに入れて混ぜておく。 - 3 鍋に水・和風だしの素を入れて中強火にかけ、沸騰したら火を止め、★をこし器に入れて溶きのばす。
- 4 豆腐・わかめを加え弱火で熱し、煮立つ直前に火を止める。
- 5 最後に器に盛り、粉山椒・青ネギを散らして完成。
きっかけ
お寿司をテイクアウトしたので、それに合う汁ものということで作りました。
おいしくなるコツ
味噌は八丁味噌でも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030015150
- 公開日:2020/05/27
関連情報
- 料理名
- 豆腐の赤だし
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