我家の食卓がフランスのcafeに!クロックムッシュ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 食材です。
-
2
牛乳は沸騰直前まで温めておく。
鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加え中火で木べらで、混ぜながら薄茶色になるまで炒める。 - 3 続けて温めておいた牛乳を2)の鍋に少しずつ入れ、中弱火でとろみが出るまで混ぜ合わせ、コンソメ顆粒・塩(ハーブソルト)・胡椒・ナツメグを加え味を調える。
- 4 食パンの片面に3)のベシャメルソース(1/4量)をぬり~ハム(2枚)~※食パンの順にのせる(同様に残り1個も作る)。
- 5 続けて4)の※食パンの表面にも3)のベシャメルソース(1/4量)をぬり、ピザ用チーズ(1/2量)をのせ、粗挽き黒胡椒をふる(同様に残り1個も作る)。
- 6 更にトースターに入れ(天板にアルミホイルを敷く)焼き色がつくまで焼き(23 0℃で8分くらい)半分に切る。
- 7 最後に器に盛り、ドライパセリを散らして完成。
- 8
きっかけ
チョット贅沢で優雅な気分になりたかったので…。
おいしくなるコツ
トースターはあらかじめ200℃で余熱しといて下さい~食パンの乾燥から防げます(トースターは機種により違いますので、焼き時間を調整してください)。
- レシピID:1030015127
- 公開日:2021/01/09
関連情報
- カテゴリ
- 食パン
- 料理名
- クロックムッシュ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
デラみーやん2021/01/16 01:05ボリュームたっぷりでとっても美味しかったです。豪華なランチになりました♡
ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)