我家の食卓がフランスのcafeに!クロックムッシュ レシピ・作り方

我家の食卓がフランスのcafeに!クロックムッシュ
  • 約30分
  • 300円前後
oppeke22
oppeke22
表面はカリッと中はトロ~リなクロックムッシュ=ちょっと手間をかければ豪華なブレックファストになります。

材料(2人分)

  • 食パン(8枚切り) 4枚
  • 牛乳 200ml
  • 小麦粉 大さじ2
  • バター 20g
  • コンソメ顆粒・塩・胡椒・ナツメグ 各少々
  • ハム 4枚
  • ピザ用チーズ 40g
  • 粗挽き黒胡椒・ドライパセリ 各少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 牛乳は沸騰直前まで温めておく。 
    鍋にバターを入れ弱火で溶かし、小麦粉を加え中火で木べらで、混ぜながら薄茶色になるまで炒める。
  3. 3 続けて温めておいた牛乳を2)の鍋に少しずつ入れ、中弱火でとろみが出るまで混ぜ合わせ、コンソメ顆粒・塩(ハーブソルト)・胡椒・ナツメグを加え味を調える。
  4. 4 食パンの片面に3)のベシャメルソース(1/4量)をぬり~ハム(2枚)~※食パンの順にのせる(同様に残り1個も作る)。
  5. 5 続けて4)の※食パンの表面にも3)のベシャメルソース(1/4量)をぬり、ピザ用チーズ(1/2量)をのせ、粗挽き黒胡椒をふる(同様に残り1個も作る)。
  6. 6 更にトースターに入れ(天板にアルミホイルを敷く)焼き色がつくまで焼き(23 0℃で8分くらい)半分に切る。
  7. 7 最後に器に盛り、ドライパセリを散らして完成。
  8. 8

きっかけ

チョット贅沢で優雅な気分になりたかったので…。

おいしくなるコツ

トースターはあらかじめ200℃で余熱しといて下さい~食パンの乾燥から防げます(トースターは機種により違いますので、焼き時間を調整してください)。

  • レシピID:1030015127
  • 公開日:2021/01/09
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
食パン
関連キーワード
フレンド 朝食 ブレックファスト 豪華
料理名
クロックムッシュ
oppeke22
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • デラみーやん
    デラみーやん
    2021/01/16 01:05
    我家の食卓がフランスのcafeに!クロックムッシュ
    ボリュームたっぷりでとっても美味しかったです。豪華なランチになりました♡
    ごちそうさまでした(*‘ω‘ *)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る