ちくわの肉詰め焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
お弁当にもぴったり。
切り目を入れたちくわに肉だねをつめて、照り焼き風の味付けに。

材料(2人分)

ちくわ
5本
豚ひき肉
120g
長ネギ
10センチ
えのき
50g
☆卵
1/2玉
☆小麦粉
小さじ1
☆塩コショウ
少々
☆生姜チューブ
5cm
醤油
大さじ2
みりん
大さじ2
大さじ1
大さじ2

作り方

  1. 1
    ちくわは切り目を入れて開き、半分の長さに切る。
  2. 2
    ネギとえのきはみじん切りにする。
  3. 3
    ボウルに豚ひき肉、ネギ、えのき、☆の材料を入れて粘り気が出るまでこねる。
  4. 4
    ちくわに肉だねを詰める。
  5. 5
    フライパンに油を引き、肉の面全体に焼き目をつけるたら、酒を加えて蓋をして、中火で8分程蒸し焼きにする。
  6. 6
    余分な脂をキッチンペーパーなどでとり、醤油とみりんを加えて全体に絡めて完成。

きっかけ

いつもは天ぷらにするちくわの肉詰め。 時間が無かったので焼きにしてみたら美味しかったので。

公開日:2020/04/30

関連情報

カテゴリ
ちくわ豚ひき肉

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする