材料(2人分)
- ちくわ
- 5本
- 豚ひき肉
- 120g
- 長ネギ
- 10センチ
- えのき
- 50g
- ☆卵
- 1/2玉
- ☆小麦粉
- 小さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆生姜チューブ
- 5cm
- 醤油
- 大さじ2
- みりん
- 大さじ2
- 油
- 大さじ1
- 酒
- 大さじ2
作り方
-
- 1
- ちくわは切り目を入れて開き、半分の長さに切る。
-
- 2
- ネギとえのきはみじん切りにする。
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- 3
- ボウルに豚ひき肉、ネギ、えのき、☆の材料を入れて粘り気が出るまでこねる。
-
- 4
- ちくわに肉だねを詰める。
-
- 5
- フライパンに油を引き、肉の面全体に焼き目をつけるたら、酒を加えて蓋をして、中火で8分程蒸し焼きにする。
-
- 6
- 余分な脂をキッチンペーパーなどでとり、醤油とみりんを加えて全体に絡めて完成。
きっかけ
いつもは天ぷらにするちくわの肉詰め。
時間が無かったので焼きにしてみたら美味しかったので。
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切り目を入れたちくわに肉だねをつめて、照り焼き風の味付けに。