材料(2人分)
- なす
- 2個
- 塩
- ふたつまみ
- 豚ひき肉
- 150g
- キャベツ
- 100g(1/8玉)
- 片栗粉
- 大さじ1
- ☆塩コショウ
- 少々
- ☆酒
- 小さじ1
- ☆醤油
- 小さじ1
- ☆鶏ガラスープの素
- 小さじ1
- ☆ごま油
- 小さじ1
- ☆片栗粉
- 小さじ2
- ☆生姜チューブ
- 2cm
- ☆にんにくチューブ
- 2cm
- 油
- 小さじ1
- 【餃子のタレ】
- 酢
- 大さじ1
- 醤油
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 茄子は縦に5mmの厚さに切る。
塩を全体にふって5分程おいたら、耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(500w)で1分加熱する
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- 2
- キャベツはみじん切りにして耐熱容器にいれ、ふんわりラップをして電子レンジで2分半加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。
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- 3
- キャベツに豚ひき肉と☆の材料を加えて良く練る。
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- 4
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- 茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、片面だけ片栗粉をまんべんなくまぶす。
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- 5
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- 片栗粉をまぶした方に肉だねをのせてはさむ。
端っこの皮の部分は皮を外側にして包んだ方が良いです。
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- 6
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- フライパンに油をひいて熱し、5を焼く。
焼き目が付いたらひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
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- 7
- 餃子のタレの材料を合わせて添えます。
きっかけ
餃子の種が余った時に茄子で挟んだら美味しかったので、茄子を薄切りにして包んで見た目も餃子に近づけてみました。
糖質を気にしている方にもオススメ。