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なすの餃子風 レシピ・作り方

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SOKOSOKOまぁち
茄子を餃子の皮に。
糖質を気にしている方にもオススメ。
みんながつくった数 67

材料(2人分)

なす
2個
ふたつまみ
豚ひき肉
150g
キャベツ
100g(1/8玉)
片栗粉
大さじ1
☆塩コショウ
少々
☆酒
小さじ1
☆醤油
小さじ1
☆鶏ガラスープの素
小さじ1
☆ごま油
小さじ1
☆片栗粉
小さじ2
☆生姜チューブ
2cm
☆にんにくチューブ
2cm
小さじ1
【餃子のタレ】
大さじ1
醤油
大さじ2
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作り方

  1. 1
    茄子は縦に5mmの厚さに切る。
    塩を全体にふって5分程おいたら、耐熱皿に並べてふんわりラップし、電子レンジ(500w)で1分加熱する
  2. 2
    キャベツはみじん切りにして耐熱容器にいれ、ふんわりラップをして電子レンジで2分半加熱し、粗熱が取れたら水気を絞る。
  3. 3
    キャベツに豚ひき肉と☆の材料を加えて良く練る。
  4. 4
    茄子の水気をキッチンペーパーで拭き取ってから、片面だけ片栗粉をまんべんなくまぶす。
  5. 5
    片栗粉をまぶした方に肉だねをのせてはさむ。
    端っこの皮の部分は皮を外側にして包んだ方が良いです。
  6. 6
    フライパンに油をひいて熱し、5を焼く。
    焼き目が付いたらひっくり返して弱火にし、蓋をして3分蒸し焼きにする。
  7. 7
    餃子のタレの材料を合わせて添えます。

きっかけ

餃子の種が余った時に茄子で挟んだら美味しかったので、茄子を薄切りにして包んで見た目も餃子に近づけてみました。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般その他の餃子焼き餃子

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 9 件)

2024/07/13 20:24
美味しかったです。
tuba
2024/07/13 18:24
ちょっと焦げましたが美味しく出来ました。端っこが丸まらず難しかったです。
シロモッチー

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