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フライパンで簡単~本格的!鶏肉と海老のパエリア レシピ・作り方

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oppeke22
ちょっと手間はかかりますが、旨みが凝縮したカラフルで本格的なパエリアが出来上がります。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

オリーブオイル
大さじ2
ニンニク
1片
玉ねぎ
1/2個
むきえび
100g
鶏もも肉
1枚(300g)
塩・胡椒(えびと鶏肉の下味用)
各少々
2合
★水
350ml
★白ワイン
大さじ3
★コンソメ顆粒
大さじ1
★塩
小さじ1
ミニトマト
6個
(カラー)ピーマン
4個
ドライパセリ・粗挽き黒胡椒
各少々
レモン
1/2個
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、ミニトマトはヘタをとり横半分に切り、むきえびは背わたを除きサッと洗い水気を拭き塩・胡椒をまぶす。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き4センチ角に切り塩・胡椒をまぶし、玉ねぎとニンニクは皮を剥き粗みじんに、レモンはくし切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き縦棒状に切る。
  4. 4
    フライパンにオリーブオイルを中強火で熱し、ニンニク・玉ねぎ・鶏もも肉を入れ、玉ねぎがしんなりして鶏もも肉の色が変わるまで炒め、鶏もも肉はいったんバットに取り出す。
  5. 5
    続けて米を入れてオリーブオイルが馴染み、米が透き通るまで炒め合わせ、表面を平らにならす。
  6. 6
    続けて5)の上に4)の鶏もも肉・むきえび・ピーマン・ミニトマトを飾り付け、★を注ぎ入れる。
  7. 7
    更に煮立ったら中弱火にして、蓋をして水分が少なくなるまで煮て(18分くらい)、強火で底をカリッと焼き(30秒くらい)、火を止めて蒸らす(5分くらい)。
  8. 8
    最後にレモン・ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。

おいしくなるコツ

お好みでタバスコをたらしても美味しくいただけます。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました。

公開日:2020/04/23

関連情報

カテゴリ
パエリア
関連キーワード
スペイン料理 おもてなし お祝い ワインに合う
料理名
チキンパエリア

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