フライパンで簡単~本格的!鶏肉と海老のパエリア レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- オリーブオイル
- 大さじ2
- ニンニク
- 1片
- 玉ねぎ
- 1/2個
- むきえび
- 100g
- 鶏もも肉
- 1枚(300g)
- 塩・胡椒(えびと鶏肉の下味用)
- 各少々
- 米
- 2合
- ★水
- 350ml
- ★白ワイン
- 大さじ3
- ★コンソメ顆粒
- 大さじ1
- ★塩
- 小さじ1
- ミニトマト
- 6個
- (カラー)ピーマン
- 4個
- ドライパセリ・粗挽き黒胡椒
- 各少々
- レモン
- 1/2個
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 米は炊く30分以上前に洗ってザルに上げ、ミニトマトはヘタをとり横半分に切り、むきえびは背わたを除きサッと洗い水気を拭き塩・胡椒をまぶす。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 鶏もも肉は余分な脂・筋を取り除き4センチ角に切り塩・胡椒をまぶし、玉ねぎとニンニクは皮を剥き粗みじんに、レモンはくし切りに、ピーマンはヘタ・種を取り除き縦棒状に切る。
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- 4
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- フライパンにオリーブオイルを中強火で熱し、ニンニク・玉ねぎ・鶏もも肉を入れ、玉ねぎがしんなりして鶏もも肉の色が変わるまで炒め、鶏もも肉はいったんバットに取り出す。
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- 5
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- 続けて米を入れてオリーブオイルが馴染み、米が透き通るまで炒め合わせ、表面を平らにならす。
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- 6
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- 続けて5)の上に4)の鶏もも肉・むきえび・ピーマン・ミニトマトを飾り付け、★を注ぎ入れる。
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- 7
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- 更に煮立ったら中弱火にして、蓋をして水分が少なくなるまで煮て(18分くらい)、強火で底をカリッと焼き(30秒くらい)、火を止めて蒸らす(5分くらい)。
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- 8
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- 最後にレモン・ドライパセリ・粗挽き黒胡椒をふり完成。
おいしくなるコツ
お好みでタバスコをたらしても美味しくいただけます。
きっかけ
ツレのリクエストに応えて作りました。
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