材料(6人分)
- 米
- 3合
- えのき
- 1/2袋
- エリンギ
- 大1本
- 舞茸
- 1パック
- 油あげ
- 1枚
- ☆酒
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ1
- ☆塩
- 小さじ1半
- ☆顆粒だし
- 小さじ1半
作り方
-
- 1
- 米は洗って浸水しておく。後でザル上げするので、ボウルとザルを使って浸水すると後で楽です。
-
- 2
- きのこは食べやすい大きさに切る
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- 3
- 油揚げは一度熱湯に通し、1cm角程度に切る。
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- 4
- 米をザルに上げて軽く水気を切り、炊飯器に入れる。
☆の調味料を入れて、3合のラインまで水を入れる
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- 5
- キノコと油揚げを加えて炊飯し、よく混ぜて完成。
きっかけ
キノコたっぷりの炊き込みご飯が食べたくて。
(浸水時間や炊飯時間は調理時間に含みません)