フライパン一つでほっこり甘〜い大学芋♪ レシピ・作り方
材料(3人分)
- さつまいも 1本 大
- ☆砂糖 大さじ2と1/2
- ☆簡単酢 小さじ1
- ☆醤油 小さじ1/2
- ☆サラダ油 大さじ1
- ☆水 大さじ1
- ゴマ(白でも黒でもok) 少々
作り方
-
1
さつまいもは洗って乱切りにし
水に浸しておく。 -
2
水に浸しておいたさつまいもの水気を切る。
フライパンに☆の調味料を全て入れ混ぜ合わたら、さつまいもによく絡めておく。
(火はつけずに) -
3
フライパンを中火にしタレが
フツフツとしてきたら弱火にし
蓋をして蒸し焼きにする。
(5分) -
4
さつまいもの色が黄色くなってきたら裏返す。
再度蓋をして3分程蒸し焼きにする。
蓋をとり竹串などを刺してさつまいもの中心が柔らかくなっていたら -
5
ゴマをふりかけ、フライパンに残っているたれとさつまいもをよく絡めたら出来上がり♪
4の工程でまださつまいもが固いようなら2分ほど追加で蒸し焼きして下さい。
きっかけ
揚げてタレを絡めて作るのが面倒なのでフライパンで簡単に作ってみました。お芋が好きな家族なので お弁当の定番隙間おかずによくいれちゃいます♪
おいしくなるコツ
弱火で蒸し焼きにすることで焦げずにホクホクした大学芋ができます。お弁当の隙間おかずにもぜひ♪
- レシピID:1030014524
- 公開日:2020/03/26
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