アプリで広告非表示を体験しよう

☆ 鶏そぼろ ☆ 丼や麺類にも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しうちゃん
そぼろ丼や麺類おにぎりの具に色々アレンジできちゃう。冷蔵で4〜5日冷凍は4週間保存okですが
長期保存は味が落ちるため2週間で使いきるのがオススメです。

材料(3人分)

鶏ミンチ
300g
☆砂糖
大さじ2
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆みりん
大さじ2
☆しょうが
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ☆の調味料を全て合わせておく。
    鶏ミンチをポロポロに炒める
  2. 2
    炒めた鶏ミンチに☆の調味料を入れ煮詰めたら出来上がり♪
  3. 3
    冷蔵冷凍する場合は粗熱をしっかりとり冷めてから、
    小分けにし空気を抜いてジップロックなどにいれて冷凍して下さい。

おいしくなるコツ

調味料を入れた後は弱火で煮詰めてください。 火力が強いと焦げたりそぼろがかたくなります。

きっかけ

祖母がよく作ってくれた鶏そぼろ。 丼、麺類、お弁当にと色々アレンジして使える 万能そぼろ。忙しい毎日の時短料理に大活躍です。

公開日:2020/03/17

関連情報

カテゴリ
鶏そぼろ三色丼・そぼろ丼作り置き・冷凍できるおかず簡単夕食アレンジうどん

このレシピを作ったユーザ

しうちゃん できるだけ簡単に作れるおかずに、お弁当や作り置き冷凍できちゃうおかずなど色々紹介中☆ お休み中の今は子供と一緒に作れるおかずやおやつレシピも時々載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする