甘辛 ちくわチーズ お弁当やおつまみにも♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
しうちゃん
お弁当のおかずやおつまみにも

材料(2人分)

ちくわ
4本
スライスチーズ
2枚
醤油
大さじ1
砂糖
大さじ1/2
みりん
大さじ1/2
料理酒
大さじ1/2
ごま油(焼き用)
少々
ゴマ
お好みで
七味 一味 (大人用)
お好みで

作り方

  1. 1
    ちくわを半分にきる。
    スライスチーズを2枚を縦にそれぞれ4枚にカット(全部で8枚分)
  2. 2
    カットしたスライスチーズをクルクルと丸めてちくわの中に入れる。
  3. 3
    フライパンを熱しゴマ油を入れ、ちくわをコロコロと回し焼きする(弱火)
  4. 4
    焼き色が付いてチーズが溶けてきたら、☆の調味料を回し入れ絡めたら出来上がり。
    お好みで白ゴマ、辛いのがお好きな方は一味や七味をプラスして下さいね。

おいしくなるコツ

強火や中火にして焼くとちくわが焦げてしまい中のチーズが溶け出てしまうので弱火で焼いて下さい。

きっかけ

お弁当のおかずやおつまみにぴったりのちくわチーズを甘辛くしてみました。

公開日:2020/03/16

関連情報

カテゴリ
ちくわすきまおかず5分以内の簡単料理簡単おつまみお弁当 ちくわ

このレシピを作ったユーザ

しうちゃん できるだけ簡単に作れるおかずに、お弁当や作り置き冷凍できちゃうおかずなど色々紹介中☆ お休み中の今は子供と一緒に作れるおかずやおやつレシピも時々載せていきたいと思います♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする