プリップリの牡蠣に旨味凝縮!牡蠣のオイスター炒め レシピ・作り方

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牡蠣とオイスターソースのダブルオイスターで味わう~これでもかの牡蠣感!
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

青梗菜
2株
塩・ごま油(青梗菜茹で用)
各小さじ2
生かき
2パック(240g)
塩(生かき揉み用)
大さじ1/2
ごま油
大さじ1
生姜・ニンニク
各1片
赤唐辛子
1本
長ネギ
20cm
★水
200ml
★砂糖・鶏がらスープの素
小さじ1
酒・醤油
各小さじ2
オイスターソース
大さじ1と1/2
水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
小さじ6
ごま油(仕上げ用)
小さじ1
(有れば糸唐辛子)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    水溶き片栗粉は作っておく。
    ★は混ぜておく
  2. 2
    長ネギはみじん切りに、生姜・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、青梗菜は根元を切り落とし1枚1枚バラバラにし、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
  3. 3
    鍋に湯を沸かし沸騰したら塩・ごま油を入れ、青梗菜の茎部分を先に入れ茹で(15秒くらい)、次に全体を入れ茹で(40秒くらい)、ザルに上げておく。
  4. 4
    生かきはボウルに入れ塩でもみ、溜め水で優しく洗い、熱湯で軽く湯通しをしザルに上げる
  5. 5
    フライパンにごま油を中火で熱し、生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れ、香りが立つまで炒め、長ネギを加えしんなりするまで炒め合わせる。
  6. 6
    更に酒・醤油・オイスターソースの順で入れて炒め、★を加え沸騰したら生かきを加え牡蠣に火が通るまで炒める。
  7. 7
    いったん火を止め水溶き片栗粉を少しずつ注ぎ混ぜ合わせ、再び中火にかけ、とろみが付いたらごま油を回し入れる。
  8. 8
    最後に3)の青梗菜周りに敷き7)を盛り、糸唐辛子をのせ完成。

おいしくなるコツ

生かきは身が崩れやすいので4)・6)の工程では優しく扱ってください。

きっかけ

生かきの美味しい季節になったので…。

公開日:2020/02/10

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カテゴリ
牡蠣
関連キーワード
中華料理 ご飯がすすむ ビールにあう おもてなし料理

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