プリップリの牡蠣に旨味凝縮!牡蠣のオイスター炒め レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 青梗菜
- 2株
- 塩・ごま油(青梗菜茹で用)
- 各小さじ2
- 生かき
- 2パック(240g)
- 塩(生かき揉み用)
- 大さじ1/2
- ごま油
- 大さじ1
- 生姜・ニンニク
- 各1片
- 赤唐辛子
- 1本
- 長ネギ
- 20cm
- ★水
- 200ml
- ★砂糖・鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 酒・醤油
- 各小さじ2
- オイスターソース
- 大さじ1と1/2
- 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉)
- 小さじ6
- ごま油(仕上げ用)
- 小さじ1
- (有れば糸唐辛子)
- 少々
作り方
-
- 1
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- 食材です。
水溶き片栗粉は作っておく。
★は混ぜておく
-
- 2
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- 長ネギはみじん切りに、生姜・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、青梗菜は根元を切り落とし1枚1枚バラバラにし、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
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- 3
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- 鍋に湯を沸かし沸騰したら塩・ごま油を入れ、青梗菜の茎部分を先に入れ茹で(15秒くらい)、次に全体を入れ茹で(40秒くらい)、ザルに上げておく。
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- 4
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- 生かきはボウルに入れ塩でもみ、溜め水で優しく洗い、熱湯で軽く湯通しをしザルに上げる
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- 5
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- フライパンにごま油を中火で熱し、生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れ、香りが立つまで炒め、長ネギを加えしんなりするまで炒め合わせる。
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- 6
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- 更に酒・醤油・オイスターソースの順で入れて炒め、★を加え沸騰したら生かきを加え牡蠣に火が通るまで炒める。
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- 7
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- いったん火を止め水溶き片栗粉を少しずつ注ぎ混ぜ合わせ、再び中火にかけ、とろみが付いたらごま油を回し入れる。
-
- 8
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- 最後に3)の青梗菜周りに敷き7)を盛り、糸唐辛子をのせ完成。
おいしくなるコツ
生かきは身が崩れやすいので4)・6)の工程では優しく扱ってください。
きっかけ
生かきの美味しい季節になったので…。
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