プリップリの牡蠣に旨味凝縮!牡蠣のオイスター炒め レシピ・作り方

プリップリの牡蠣に旨味凝縮!牡蠣のオイスター炒め
  • 約30分
  • 1,000円前後
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牡蠣とオイスターソースのダブルオイスターで味わう~これでもかの牡蠣感!

材料(3~4人分)

  • 青梗菜 2株
  • 塩・ごま油(青梗菜茹で用) 各小さじ2
  • 生かき 2パック(240g)
  • 塩(生かき揉み用) 大さじ1/2
  • ごま油 大さじ1
  • 生姜・ニンニク 各1片
  • 赤唐辛子 1本
  • 長ネギ 20cm
  • ★水 200ml
  • ★砂糖・鶏がらスープの素 小さじ1
  • 酒・醤油 各小さじ2
  • オイスターソース 大さじ1と1/2
  • 水溶き片栗粉(水2:1片栗粉) 小さじ6
  • ごま油(仕上げ用) 小さじ1
  • (有れば糸唐辛子) 少々

作り方

  1. 1 食材です。
    水溶き片栗粉は作っておく。
    ★は混ぜておく
  2. 2 長ネギはみじん切りに、生姜・ニンニクは皮を剥きみじん切りに、青梗菜は根元を切り落とし1枚1枚バラバラにし、赤唐辛子は種を取り除き小口切りにする。
  3. 3 鍋に湯を沸かし沸騰したら塩・ごま油を入れ、青梗菜の茎部分を先に入れ茹で(15秒くらい)、次に全体を入れ茹で(40秒くらい)、ザルに上げておく。
  4. 4 生かきはボウルに入れ塩でもみ、溜め水で優しく洗い、熱湯で軽く湯通しをしザルに上げる
  5. 5 フライパンにごま油を中火で熱し、生姜・ニンニク・赤唐辛子を入れ、香りが立つまで炒め、長ネギを加えしんなりするまで炒め合わせる。
  6. 6 更に酒・醤油・オイスターソースの順で入れて炒め、★を加え沸騰したら生かきを加え牡蠣に火が通るまで炒める。
  7. 7 いったん火を止め水溶き片栗粉を少しずつ注ぎ混ぜ合わせ、再び中火にかけ、とろみが付いたらごま油を回し入れる。
  8. 8 最後に3)の青梗菜周りに敷き7)を盛り、糸唐辛子をのせ完成。

きっかけ

生かきの美味しい季節になったので…。

おいしくなるコツ

生かきは身が崩れやすいので4)・6)の工程では優しく扱ってください。

  • レシピID:1030014144
  • 公開日:2020/02/10
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