レストランの味が食卓に!鯛のカルパッチョ レシピ・作り方
材料(2人分)
- 鯛(刺身用・サク)
- 100g
- ベビーリーフ
- 20g
- ミニトマト
- 2個
- 玉ねぎ・ブロッコリースプラウト
- 各少々
- ハーブソルト・粗挽き黒胡椒
- 各少々
- ★オリーブオイル
- 大さじ2
- ★レモン汁
- 大さじ1
- ★ハーブソルト・摺りおろしニンニク
- 各小さじ1/2
- ★粗挽き黒胡椒・醤油
- 各少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 鯛はそぎ切りに、玉ねぎは薄切りにし水にさらし、ブロッコリースプラウトは根元を切り落とし、ミニトマトはヘタを取り4等分に切る。
★は混ぜておく。
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- 3
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- 皿にハーブソルト・粗挽き黒胡椒を振っておく。
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- 4
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- 3)の皿に鯛・ミニトマトを円形に並べ、中央にベビーリーフ・玉ねぎ・ブロッコリースプラウトを合わせて盛り付ける。
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- 5
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- 最後に4)の皿に★をかけて完成(冷蔵庫で5分くらい寝かす)。
おいしくなるコツ
このカルパッチョソースが有れば、新鮮な魚介類にかけて○○のカルパッチョが楽しめます。
きっかけ
魚屋さんで新鮮な真鯛が手に入ったので作りました。