炊飯器を使ってうまみぎゅっと!エゾシカのロティ レシピ・作り方
- 1時間以上
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
サッとフライパンで焼いて炊飯器に入れるだけの「ほったらかし調理」で簡単に♪うまみをぎゅっと閉じ込めているので、臭みは感じず、コンソメスープとの相性も抜群です!
材料(2人分)
このレシピに使われている商品
【高タンパク・低カロリー・低脂肪】えぞシカ肉セット
作り方
- 1 今回は、北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・ えぞシカ肉を使います。
- 2 解凍方法:冷蔵庫で1晩(10~12時間程度)解凍する。
- 3 下準備:鹿肉もも塊肉は300g程度に切り、料理する30分前に冷蔵庫から出して常温に戻す。
-
4
鹿肉は余分な油を切り落とし、塩・黒こしょうをすり込む。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火にかけ、各面45秒~1分ずつ、しっかり焼き目をつける。 - 5 粗熱がとれたら袋に入れ、(A)を加えて空気を抜いて密封する。
-
6
炊飯器に鹿肉と沸騰したお湯を加え、保温ボタンを押し、蓋をしめて65℃~70℃程度で45分加熱する。
(※きちんと適温で保温されているか、途中で水温を確認すること) - 7 炊飯器から取り出して袋のまま、30分以上常温で冷ます。鹿肉をお好みの大きさに切って器に盛り付け、袋のコンソメスープをかける。お好みでパセリを添える。
きっかけ
北海道白糠町(しらぬかちょう)のふるさと納税返礼品・えぞシカ肉を使った、木村拓哉さん主演のTBS日曜劇場『グランメゾン東京』第3話から登場のあのメニューを、ご家庭で簡単に再現できるレシピを考案しました!炊飯器で簡単に出来るのでぜひお試しを!
おいしくなるコツ
炊飯器が適温で保温されているか、途中で水温を確認することがポイントです!
- レシピID:1030014092
- 公開日:2020/02/05
北海道白糠町(しらぬかちょう)のレシピ
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関連情報
- 料理名
- エゾシカのロティ
北海道白糠町(しらぬかちょう)
公式
太平洋沖の暖流と寒流が交わる絶好の漁場にある「白糠町」。
1年を通じて様々な海産物が獲れ、特にししゃもや毛がに・柳だこ・鮭・つぶ貝は、豊洲市場をはじめとした全国へと出荷されています。
また、しそ焼酎鍛高譚のしそをはじめ、イタリアンチーズや羊肉、ヨーロッパでは特別な日の高級食材として愛されている鹿肉など、農業や酪農も盛ん。 海を見ても山を見ても豊富な食材にあふれるまちです。
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