【調味料ひとつだけ】簡単美味しいイカ大根★ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ぷにすけママ
味が染みて美味しい♪簡単でほっこり柔らかなイカ大根です♪

材料(3人分)

イカ
2杯
大根
1/3本
600ml
すき焼きの素
100ml

作り方

  1. 1
    1-2cm幅のいちょう切りにした大根を水(分量外)から茹でる。
  2. 2
    箸が刺さるまで茹でたらザルにあげる。
  3. 3
    イカ2杯はワタを取り、皮を剥ぐ。(買う時に魚屋さんでやってもらいました♪)
  4. 4
    食べやすい大きさに切る。
  5. 5
    水600mlを鍋に沸かし、2の大根と4のイカを入れて3分煮る。
  6. 6
    すき焼きの素100mlを加えて一煮立ちさせたら完成★時間があれば一度冷まして食べる直前に再加熱すると味がしっかり染みます(^^)

おいしくなるコツ

イカは茹で過ぎると固くなってしまうので、茹で時間は3分です(^^)

きっかけ

いつものスーパーに行ったらイカが安かったので♪

公開日:2020/02/04

関連情報

カテゴリ
イカと大根の煮物メイン料理簡単夕食大根の煮物スルメイカ

このレシピを作ったユーザ

ぷにすけママ 第二子妊娠中に妊娠糖尿病に!食べる事が大好きなので、糖質オフのおかず作りに試行錯誤しています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする