【調味料ひとつだけ】簡単美味しいイカ大根★ レシピ・作り方
材料(3人分)
- イカ
- 2杯
- 大根
- 1/3本
- 水
- 600ml
- すき焼きの素
- 100ml
作り方
-
- 1
-
- 1-2cm幅のいちょう切りにした大根を水(分量外)から茹でる。
-
- 2
-
- 箸が刺さるまで茹でたらザルにあげる。
-
- 3
-
- イカ2杯はワタを取り、皮を剥ぐ。(買う時に魚屋さんでやってもらいました♪)
-
- 4
-
- 食べやすい大きさに切る。
-
- 5
-
- 水600mlを鍋に沸かし、2の大根と4のイカを入れて3分煮る。
-
- 6
-
- すき焼きの素100mlを加えて一煮立ちさせたら完成★時間があれば一度冷まして食べる直前に再加熱すると味がしっかり染みます(^^)
おいしくなるコツ
イカは茹で過ぎると固くなってしまうので、茹で時間は3分です(^^)
きっかけ
いつものスーパーに行ったらイカが安かったので♪
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません