レンジとオーブンで完成✽ポテトグラタン✽ レシピ・作り方

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vege*mama
フライパンと鍋を使わずに作れます☆
オイルも最小限なのでダイエットにもオススメです☆

材料(3〜4人分)

☆絹豆腐
300g
☆豆乳
大さじ1
☆塩こしょう
少々
☆味噌
小さじ1
★トマト缶
1/2缶
★人参
20g
★玉ねぎ
20g
★ほうれん草(ゆで)
15〜20g
★厚揚げ
1/2枚
じゃがいも
中2個
オリーブオイル
大さじ1
パン粉
大さじ2〜3

作り方

  1. 1
    じゃがいもを約5ミリ幅に輪切りし、耐熱皿で600w4〜5分温める。
    柔らかくなったらオリーブオイル・塩こしょうを振りかける。
  2. 2
    ★を耐熱容器に入れラップをして600wで5分。
    一旦取り出し全体を混ぜ合わせ、ラップを外して600wで3分。水分を飛ばします。
  3. 3
    ☆をボールに入れ、滑らかになるまで良く混ぜ合わせます。
  4. 4
    1のじゃがいもをグラタン皿に並べ、☆と★をじゃがいもに乗せてパン粉を振りかける。
    250℃のオーブンで10〜15分、焼き目がつけば完成です。

おいしくなるコツ

お豆腐は水切り不要です。よく混ぜ合わせて下さい。

きっかけ

ヘルシーだけどボリュームが欲しかったので。

公開日:2020/02/01

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンベジタリアンマクロビオティック低カロリーおかず豆腐グラタン

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