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とろとろクリーミー☆マッシュポテトグラタン レシピ・作り方

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料理レシピ

材 料2~3人分

  • (マッシュポテト)
  • じゃがいも

    3個(350g)

  • 牛乳

    120~130cc

  • バター

    15g

  • 小さじ1/2弱

  • (グラタンの中身)
  • ソーセージ

    5~6本

  • ほうれん草

    2~3株

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • ケチャップ

    大さじ1くらい

  • 顆粒コンソメ

    小さじ1/2

  • 塩・こしょう

    少々

  • 溶けるチーズ

    適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
とろとろクリーミー☆マッシュポテトグラタン
  • 500円前後

寒い季節には熱々のグラタンをどうぞ。
ホワイトソースなしで、簡単ですよ♪

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮をむき、8等分くらいにし、柔らかくなるまで茹でる。
    (または、レンジ600Wで7分程加熱)

  • 2

    じゃがいもが熱いうちに、マッシャーなどでつぶし、バター、塩を加えて混ぜる。
    牛乳を少しずつ加え、通常のマッシュポテトよりもとろとろに仕上げる。

  • 3

    ソーセージは食べやすい大きさに切る。
    ほうれん草は3~4センチの長さに切る。
    玉ねぎはスライスする。

  • 4

    オーブンを250度で予熱する。

  • 5

    ③を分量外のバターで炒め、ケチャップ、コンソメ、塩・こしょうで味を調える。

  • 6

    グラタン皿に分量外のバターを塗り、マッシュポテトの半量を入れ、⑤の具材をのせ、残りのマッシュポテトを入れる。
    溶けるチーズを上からかける。

  • 7

    250度のオーブンで10~12分ほど焼く。

きっかけ

ミートソースのグラタンを作りたかったけど、ミートソースの材料がなかったので冷蔵庫にあるもので。

おいしくなるコツ

グラタンの中身は気持ち濃い目に仕上げるといいです。
チーズはたっぷりめがおススメ。

登録されているカテゴリ

季節・イベント:
クリスマス > クリスマス向けアレンジ

レシピID: 1470002013

公開日:2011.12.04

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つくったよレポート 45件(43人)

  • 2017.04.24

    マッシュポテトが玉ねぎとほうれん草に絡んで、美味しかったです!

    おいしそうにこんがり焼けてますね〜♡
    レポありがとうございます(。•ω-。)♪

    お返事を見る

  • 2017.02.03

    アツアツとろーり♡旦那さんと美味しく頂きました,ご馳走様でした!

    この時期、ハフハフしながら食べるグラタンは最高ですよね〜
    レポありがとうございます(・ω<)♡

    お返事を見る

  • 2017.01.05

    ポテトがとろ〜り、とろけて美味しかったです。
    子供にも大好評!!

    とろーりチーズが美味しそうです♡
    レポありがとうございます(*’∀’人)

    お返事を見る

  • 2016.08.17

    夏のグラタンもおいしかったです!

    いつでも作ってください〜
    季節の具材使うといいかもですね♪
    レポありがとうございます(´▽`)

    お返事を見る

レシピへのコメント

1件

梅木 水晶
梅木 水晶 2013.12.24 13:12

じゃがいもってそこにあるだけで幸せをもたらしてくれる食材~!! それが私の大好きなグラタンで、しかも簡単に作れちゃう~~!! 最強~~!!

関連情報

料理名
マッシュポテトグラタン
料理用途
普段の料理 おもてなし お祝い おつまみ

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