出汁がら昆布をリメイク~第二の人生!昆布の佃煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 出汁がら昆布は3ミリ巾の千切りにする。
- 3 小鍋に水・★を入れ中火でひと煮立ちさせる。
- 4 出汁がら昆布を加え弱火にして煮詰める(アクを取りながら~20分くらい)。
- 5 更に菜箸で水分を飛ばすように、炒めながら煮詰める(水分がうっすら残るまで)。
- 6 白いり胡麻・粉山椒を加えてひと混ぜし、粗熱が取れたら冷蔵庫で一晩寝かせる。
- 7 最後に器に盛り完成。
きっかけ
かにしゃぶを作ったときの出汁昆布が出て、もったいないので作りました。
おいしくなるコツ
4~5)の工程では弱火でコトコト煮込んで、煮汁が少なくなったら焦がさないように、菜箸か木べらで混ぜながら煮てください。
- レシピID:1030013785
- 公開日:2020/01/07
関連情報
- カテゴリ
- 100円以下の節約料理
- 料理名
- 昆布の佃煮
レポートを送る
3 件
使用済み昆布の第2の人生が待ってますから。