カニ解凍~カニ雑炊まで!カニしゃぶ レシピ・作り方

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oppeke22
具沢山のカニしゃぶしゃぶは勿論美味しい。
だけど最後の締めの~卵とじ雑炊はモット美味しい~これを食べる為にカニしゃぶを作るようなもの?!
みんながつくった数 4

材料(4人分)

カニむき身(カニポーション)
600g
1L
昆布
15g
鰹節
20g
焼き豆腐
1丁
白菜
1/8個
水菜
2株
えのき
1/2パック
長ネギ
1本
ポン酢
大さじ4
青ネギ
3本
塩・醤油
各少々
ご飯
2杯分
溶き卵
2個分

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    カニむき身は冷凍庫から取り出し、氷の膜を流水で解凍し(3分くらい)、その後に冷蔵庫に移し(2時間くらい)解凍する(全解凍よりも半解凍のほうがしゃぶしゃぶ向き)。
  3. 3
    昆布は酒を含ませたキッチンペーパーで軽く拭き、鍋に水・昆布を入れておき(3時間くらい)、弱火にかけ沸騰直前に昆布を取り出す。
  4. 4
    3)の鍋を中火で熱し、沸騰したら鰹節を入れ、火を止め鰹節が沈むまで待つ(アクが出る場合はアクを取り除く)。
  5. 5
    ザルの上にキッチンペーパーをのせ、4)を濾し(鰹節を絞らない)、ボウルで受けて一番出汁を作る。
  6. 6
    焼き豆腐は4センチ角に切り水気を切り、長ネギは斜め切りに、えのきは軸を切り落としてほぐし、水菜は根元を切り落とし5センチ巾に切る。
  7. 7
    白菜は葉部分と芯部分に分け、葉部分は5センチ角切り、芯部分は5センチ長に切り、繊維に沿って1センチ巾に切る。
  8. 8
    5)の一番出汁を鍋に入れ、火にかけグラグラと沸騰させない程度にし、2)のカニ身をしゃぶしゃぶと泳がせる(レア4秒~ウエルダン12秒)。
  9. 9
    白菜・焼き豆腐・水菜・えのき・長ネギを入れ茹でる。
  10. 10
    小皿にポン酢・だし汁・青ネギを入れ、火が通ったものからいただく。
  11. 11
    最後に締めは雑炊~スープを塩・醤油で味を調え、ご飯(ザルに入れ流水で洗い)を鍋に入れ、溶き卵を流し入れ半熟状態になったら、火を止め蓋をして蒸らす(1分くらい)。

おいしくなるコツ

お好みで他の野菜やキノコを入れて下さい。 〆のご飯の代わりに、中華麺・うどん・そばなどお好きなものでいただいてください。

きっかけ

カニむき身をお正月用として購入してので…。

公開日:2020/01/06

関連情報

カテゴリ
カニ鍋
関連キーワード
和食 雑炊 海鮮ラーメン お祝い
料理名
カニしゃぶ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2024/04/20 23:16
美味しかったです! ありがとうございます^^
じゅりんこぴのちろるげんき
じゅりんこぴのちろるげんきさん~つくったよレポートありがとうございます。 美味しく作っていただき感謝です。

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