食卓に笑顔あふれる!ポテトボールのコンソメスープ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
モチモチのポテトボール&熱々のコンソメスープが相性抜群~おやつ・おつまみに・前菜に…。
みんながつくった数 2

材料(3~4人分)

じゃがいも
3個
水(レンジ加熱用)
小さじ1
★片栗粉
大さじ3
★マヨネーズ
大さじ1
★塩
小さじ1/2
オリーブオイル
大さじ2
☆水
600ml
☆玉ねぎ
1/2個
☆ウインナー
2本
☆コンソメ顆粒
小さじ2
☆摺りおろし生姜
小さじ1
ドライパセリ・黒胡椒
各適量
(お好みで茹でたブロッコリー)
1/2株

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、生姜は皮を剥き摺りおろし、玉ねぎは皮を剥きくし切りに、ウインナーは1センチ巾の輪切りにする。
    ★は混ぜておく。
  3. 3
    じゃがいも・水を耐熱容器に入れ、ラップを被せ電子レンジで加熱し(600wで9分くらい)、熱いうちにマッシャーかフォークで潰す。
  4. 4
    粗熱が取れた3)のじゃがいもに★を少しずつ加え、その都度混ぜ合わせ滑らかになったら、3~4個に手で丸める。
  5. 5
    フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、4)のじゃがいもを並べ、全体に焼き色が付くまで焼き(転がしながら~7分くらい)、火を止め器に盛る。
  6. 6
    5)のフライパンの油を綺麗に拭き、☆を入れ中火で熱し、玉ねぎが柔らかくなるまで煮込む(10分くらい)。
  7. 7
    最後に5)の器に6)のスープを注ぎ、ドライパセリ・黒胡椒をふり、お好みで茹でたブロッコリーを添えて完成。

おいしくなるコツ

和風がお好きな方は(レシピID:1030013649)を参照して下さい。 じゃがいもを電子レンジで加熱する時間は、1個(150g)に付き600wで3分を目安にしてください。

きっかけ

じゃがいももちの餡かけを作った際に、洋風も作りたくなって…。

公開日:2020/01/12

関連情報

カテゴリ
コンソメスープ
関連キーワード
おやつ おつまみ いももち モチモチ
料理名
ポテトボールのコンソメスープ

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする