材料(4人分)
- 強力粉
- 150g
- お湯
- 80cc
- ベーキングパウダー
- 大さじ2
- 砂糖
- 大さじ2
- サラダ油
- 大さじ2
- 〜具の材料〜
- 豚ひき肉
- 150g
- 玉ねぎ
- 1/2個
- キャベツ
- 3枚
- ☆砂糖
- 大さじ3
- ☆醤油
- 大さじ3
- ☆みりん
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆生姜
- すり下ろし大さじ3
作り方
-
- 1
- 強力粉はふるってボウルに入れます。
お湯、砂糖、ベーキングパウダー、サラダ油を入れまとまるまでこねます。
お湯少なければ足してください。
-
- 2
- こねた生地はボウルにラップして15分休ませます。
-
- 3
- 玉ねぎ、キャベツはみじん切りにします。
フライパンに玉ねぎ、キャベツ、豚ひき肉を入れ炒めます。
-
- 4
- 野菜がしんなりしたら、☆の砂糖、醤油、みりん、酒、生姜を入れ炒めます。
-
- 5
- 休ませた生地を4等分にして、薄く伸ばします。
出来上がった具を包んでいきます。
肉まんのように、外側から真ん中へつぼむように…
-
- 6
- クッキングシートを4枚用意し、その上に肉まんをのせます。
蒸し器に入れ、10〜15分蒸します。
おいしくなるコツ
野菜、いろいろ入れたら栄養満点になりますね!
きっかけ
肉まんが食べたい!強力粉もひき肉もある!
よし作ろうと思い立ったレシピです。