冬の一番人気の定番魚料理!ぶり大根 レシピ・作り方
材料(3人分)
- ブリ(切り身)
- 3切れ
- 大根
- 1/2本
- 塩
- ふたつまみ
- 生米
- 大さじ1
- ショウガ
- 1片
- 水
- 適量
- ★酒
- 大さじ4
- ★砂糖
- 大さじ2
- ★和風だしの素
- 小さじ1
- 醤油
- 大さじ4
- みりん
- 大さじ2
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 大根は3センチ巾の輪切りにし、厚めに皮を剥き、面取りをし十文字(両面に1センチの深さ)に切り込みを入れ、ショウガは皮をむき、薄切りと千切りにする。
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- 3
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- 鍋に大根・かぶるくらいの水・生米を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火にし落とし蓋をして、大根が柔らかくなるまで茹で(30分くらい)、大根に付いた米を洗い流す。
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- 4
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- ブリは大きければ食べやすい大きさに切り、塩を振りそのまま置き(10分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザルに入れ熱湯を回しかけ、流水で洗い血合いの汚れやヌメリを取る。
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- 5
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- 3)の鍋をサッと洗い、大根・ブリ・★・半量の醤油・ひたひたの水・薄切りのショウガを入れ、中火で熱し煮立ったらアクを取る。
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- 6
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- 落とし蓋をして中弱火で煮て(10分くらい)、落とし蓋を外して残りの半量の醤油・みりんを加え煮汁が少なくなるまで煮る(10分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、せん切りショウガを添え完成。
おいしくなるコツ
大根を生米と一緒に下茹ですると、えぐみが抑えられ味が馴染みやすくなります。
きっかけ
大根が美味しい季節になったので作ってみました。