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冬の一番人気の定番魚料理!ぶり大根 レシピ・作り方

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oppeke22
ぶりの旨味が大根に染み込んで、身体に広がる幸せは日本人ならではの冬の楽しみです。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

ブリ(切り身)
3切れ
大根
1/2本
ふたつまみ
生米
大さじ1
ショウガ
1片
適量
★酒
大さじ4
★砂糖
大さじ2
★和風だしの素
小さじ1
醤油
大さじ4
みりん
大さじ2
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作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大根は3センチ巾の輪切りにし、厚めに皮を剥き、面取りをし十文字(両面に1センチの深さ)に切り込みを入れ、ショウガは皮をむき、薄切りと千切りにする。
  3. 3
    鍋に大根・かぶるくらいの水・生米を入れ中火で熱し、煮立ったら弱火にし落とし蓋をして、大根が柔らかくなるまで茹で(30分くらい)、大根に付いた米を洗い流す。
  4. 4
    ブリは大きければ食べやすい大きさに切り、塩を振りそのまま置き(10分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭き取り、ザルに入れ熱湯を回しかけ、流水で洗い血合いの汚れやヌメリを取る。
  5. 5
    3)の鍋をサッと洗い、大根・ブリ・★・半量の醤油・ひたひたの水・薄切りのショウガを入れ、中火で熱し煮立ったらアクを取る。
  6. 6
    落とし蓋をして中弱火で煮て(10分くらい)、落とし蓋を外して残りの半量の醤油・みりんを加え煮汁が少なくなるまで煮る(10分くらい)。
  7. 7
    最後に器に盛り、せん切りショウガを添え完成。

おいしくなるコツ

大根を生米と一緒に下茹ですると、えぐみが抑えられ味が馴染みやすくなります。

きっかけ

大根が美味しい季節になったので作ってみました。

公開日:2019/12/07

関連情報

カテゴリ
ぶり大根
関連キーワード
和食 定番魚料理 簡単 ご飯がすすむ
料理名
ぶり大根

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/25 14:46
日本人で良かったです。熱燗が進みました。もちろんご飯のおかずにもバッチリですが。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 熱燗がすすみますよね~何合いっちゃいました?
2020/01/07 09:01
美味しくできました!!
あくびちゃんn
あくびちゃんnさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 喜んでいただいて光栄です。

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