フライパンで我家が居酒屋に!ささみの梅しそ焼き鳥 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
フライパンで簡単にふっくらと作れる鶏ささみの焼き鳥~梅肉と大葉をのせてサッパリと~お酒がすすむこと間違いなしです。
みんながつくった数 2

材料(2人分)

サラダ油
小さじ2
鶏ささみ
4本
★酒
大さじ2
★鶏がらスープの素・ごま油
各小さじ1
☆梅干し
2個
☆ごま油・酢
各小さじ1
大葉
5枚
(有ればレモン)
1/4個

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    梅干しは種を取り除き包丁でたたき、大葉は軸を切り落としせん切りに、鶏ささみは筋を取り一口大に切り、レモンはくし切りにする。
    ★・☆はそれぞれボウルに混ぜておく。
  3. 3
    2)のボウル★に鶏ささみを浸し(20分くらい)、竹串に刺す(切り口が外側)。
  4. 4
    フライパンにサラダ油を入れ中弱火で熱し、鶏ささみを入れ蓋をして焼き(焦がさないように6分くらい)、裏返して蓋をし火が通るまで焼く(3分くらい)。
  5. 5
    最後に器に盛り、大葉・梅たたき☆をのせ、レモンを添え完成。

おいしくなるコツ

梅肉と大葉の代わりにワサビや味噌でも美味しく召し上がれます。

きっかけ

スーパーマーケットで鶏ささみを安売りをしていたので…。

公開日:2019/10/27

関連情報

カテゴリ
ささみ
関連キーワード
居酒屋 串もの 焼き鳥 お酒に合う
料理名
ささみの焼き鳥

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする