アプリで広告非表示を体験しよう

なすと豚肉の味噌炒め レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
茄子は電子レンジを使って簡単に油通しをしています。
油を加える前に塩で揉んで、油を吸いにくくしています。

材料(3人分)

なす
4個
塩(なす用)
ふたつまみ
油(なす用)
大さじ1
豚小間切れ
200g
長ネギ
1本
生姜
1かけ
にんにく
1かけ
豆板醤
小さじ1
☆味噌
大さじ1
☆砂糖
大さじ1
☆酒
大さじ1
☆みりん
大さじ1
☆醤油
大さじ1
ごま油
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    茄子は乱切りにして塩をふって軽く揉んで、10分程おく。
    空いている時間で他の準備を進めましょう!
  2. 2
    長ネギは2cm程に切り、生姜とにんにくはみじんぎりにする。
    豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
  3. 3
    ☆の材料を合わせておく。
  4. 4
    茄子を一度洗ってから水をきり、さらに余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
  5. 5
    茄子を耐熱容器に入れて油を全体に絡め、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で4分半加熱。
  6. 6
    フライパンにごま油を入れてにんにく、生姜、豆板醤を入れて弱火で香りがたつまで加熱する。
    ※焦がさないように
  7. 7
    長ネギと豚肉を加えて肉に火が通るまで炒める。
  8. 8
    茄子を加えてひと混ぜし、3の合わせ調味料を加えて全体に絡める。

きっかけ

茄子がたくさんとれるので、最近は毎日茄子を使った料理を色々作っています。

公開日:2020/08/15

関連情報

カテゴリ
なす全般豚こま切れ肉・切り落とし肉

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする