材料(3人分)
- なす
- 4個
- 塩(なす用)
- ふたつまみ
- 油(なす用)
- 大さじ1
- 豚小間切れ
- 200g
- 長ネギ
- 1本
- 生姜
- 1かけ
- にんにく
- 1かけ
- 豆板醤
- 小さじ1
- ☆味噌
- 大さじ1
- ☆砂糖
- 大さじ1
- ☆酒
- 大さじ1
- ☆みりん
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ1
- ごま油
- 大さじ1
作り方
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- 1
- 茄子は乱切りにして塩をふって軽く揉んで、10分程おく。
空いている時間で他の準備を進めましょう!
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- 2
- 長ネギは2cm程に切り、生姜とにんにくはみじんぎりにする。
豚肉は食べやすい大きさに切っておく。
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- 3
- ☆の材料を合わせておく。
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- 4
- 茄子を一度洗ってから水をきり、さらに余分な水分をキッチンペーパーで拭き取る。
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- 5
- 茄子を耐熱容器に入れて油を全体に絡め、ふんわりラップをして電子レンジ(500W)で4分半加熱。
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- 6
- フライパンにごま油を入れてにんにく、生姜、豆板醤を入れて弱火で香りがたつまで加熱する。
※焦がさないように
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- 7
- 長ネギと豚肉を加えて肉に火が通るまで炒める。
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- 8
- 茄子を加えてひと混ぜし、3の合わせ調味料を加えて全体に絡める。
きっかけ
茄子がたくさんとれるので、最近は毎日茄子を使った料理を色々作っています。
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油を加える前に塩で揉んで、油を吸いにくくしています。