缶詰で作るカサレッチェ!ツナのトマトソースパスタ レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 ニンニク・玉ねぎ・にんじんは皮を剥きみじん切りに、ツナ缶は油を切り、ベーコンは1センチ巾に切る。
- 3 フライパンに①オリーブオイル・ニンニク・ベーコンを入れ中弱火で熱し、じっくり炒めニンニクの香りをオリーブオイルに移し、ベーコンの脂を出す。
- 4 更に玉ねぎ・にんじん・塩を入れ、にんじんに火が通るまでじっくり炒める(焦がさないように6分くらい)。
- 5 更にツナ缶・ホールトマト缶(潰しながら入れる)を加え煮詰める(中弱火で8分くらい)。
- 6 5)と同時に鍋に湯を沸かし沸騰したら塩(湯の1%の量)を入れ、カサレッチェを加え表示時間より1分短く茹でザルに上げる。
- 7 5)のフライパンに茹で上がる直前のパスタの茹で汁(大さじ4)・バターを入れ、細かくフライパンを揺すりながら乳化させる。
- 8 6)のパスタを7)のフライパンに入れソースと絡める。
- 9 最後に器に盛り、②オリーブオイル・黒胡椒・ドライパセリ・粉チーズをふり完成。
きっかけ
たまには違う種類のパスタで作りたかったので…。
おいしくなるコツ
カサレッチェの代わりに他のショートパスタでも美味しく召し上がれます。
- レシピID:1030013584
- 公開日:2019/10/17
関連情報
- カテゴリ
- トマト系パスタ
- 料理名
- ツナとトマトのカサレッチェ
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゴン太☆2021/03/30 23:42美味しかったです