滋養強壮効果がある中華スープ!薬膳風スープ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- 干し椎茸
- 6個
- 水
- 800ml
- 春雨
- 35g
- クコの実
- 大さじ1
- ★干し椎茸の戻し汁
- 700ml
- ★酒
- 大さじ2
- ★みりん・醤油
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素
- 小さじ1
- 塩・胡椒
- 各少々
- 青ネギ
- 3本
作り方
-
- 1
-
- 干し椎茸は水に浸し冷蔵庫に入れ、もどしておき(一晩)軸を切り落とし、薄切りに(戻し汁は残しておく)、青ネギは小口切りする。
-
- 2
-
- 小さめの鍋に★を入れ中火で熱し、煮立ったら干し椎茸・春雨を加え、アクを取りながら煮て(3分くらい)、クコの実を入れ(20秒くらい)、塩・胡椒で味を整えたら火を止める。
-
- 3
-
- 最後に器に盛り、青ネギをふり完成。
おいしくなるコツ
松の実や八角を加えるとより一層、薬膳効果があります。
きっかけ
病み上がりなので作りました。