ゼラチン効果でお肌プルプルに!鯛のかぶと煮 レシピ・作り方

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oppeke22
鯛の頭にはゼラチン質が多いと言われてるので美容効果抜群~しかも美味しいなんて夢のような食材!
みんながつくった数 8

材料(2人分)

鯛の頭(大・縦に割ったもの)
1枚
100ml
100ml
生姜
1片
★醤油・みりん
各大さじ2
★砂糖
大さじ1
長ネギ
6cm

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    鯛は鱗をスプーンで丁寧に取り除き、霜降りをして(鯛をボウルに入れ熱湯をかけ、全体を混ぜ水洗いをする)、ため水の中で残った鱗・ぬめり・血合いを摺り落とす。
  3. 3
    生姜は半分は皮を剥かず薄切りに、半分は皮を剥きせん切りにし針生姜を作り、長ネギはせん切りにし白髪ネギを作り、水にさらし(5分くらい)水気を切る。
  4. 4
    小さめのフライパンに鯛の頭を入れ(皮面を上にして)、水・酒・薄切りの生姜を加え中火で熱し、沸騰したらアクを取る。
  5. 5
    更に落とし蓋をして中弱火で煮て(10分くらい)、★を加えグツグツと煮詰め(煮汁をかけながら12分くらい)、鯛の頭を器に盛る。
  6. 6
    煮汁のトロミが付くまで、フライパンを揺さぶりながら焦げないように煮詰める
  7. 7
    最後に5)の器に6)の煮汁をかけ、針生姜・白髪ネギを添えて完成。

おいしくなるコツ

ゴボウや豆腐を一緒に煮ても美味しく召し上がれます(調味料を増やして下さい)。

きっかけ

地元で揚がった天然真鯛の頭が手に入ったので作りました。

公開日:2019/09/20

関連情報

カテゴリ
関連キーワード
和食 梨子割り あら炊き 酒に合う
料理名
鯛のかぶと煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 2 件)

2021/02/03 19:42
美味しくできました\(^^)/
☆r☆77
☆r☆77さん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。
2020/04/09 21:55
煮汁が無くなってしまいましたが、とても美味しくホッとする味でした。ありがとうございました。
chanoma
chanomaさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 このご時世なので、美味しいものを食べて頑張りましょう。

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