シンプルレシピ♡ほっこり♡豚バラ大根 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 豚ばらスライス
- 150g
- 大根
- 1/2本
- ☆水
- 2カップ
- ☆酒
- 大1
- ☆砂糖
- 大1/2
- ☆醤油
- 大2
- ☆生姜スライス
- 2枚
- みりん
- 大1
作り方
-
- 1
- 大根は縦1/4にし、1㎝幅のイチョウ切りにする。
生姜は皮をむき、3㎜幅にスライスする。
-
- 2
- 豚バラスライスは、ひとくち大にカットする。
沸かしたお湯にさっとくぐらせ脂抜きをする。
-
- 3
- 鍋に☆の調味料、生姜、大根、豚バラを入れ火にかける。
沸騰したら中火にし、落し蓋をして煮込む。
煮汁が半分ほどになったらみりんを加え、
煮汁が1/3程度になるまで煮込む。
-
- 4
- 万能ネギ、一味はお好みで!
おいしくなるコツ
本醸造の濃口醤油を使っています。
きっかけ
残っていたお肉と大根で作りました!