老舗旅館の朝食を食卓に!秋鮭の西京焼き レシピ・作り方

老舗旅館の朝食を食卓に!秋鮭の西京焼き
  • 1時間以上
  • 300円前後
oppeke22
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風味のよい白味噌と普通の味噌の2種類の味噌を合わせることにより、奥深い味付けになります。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 鮭は骨を取り除き全体に塩をふりおき(20分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭く。
    ★は滑らかになるまでよく混ぜておく。
  3. 3 バットに大きめのラップを十文字に広げ、★の1/2を敷いて鮭を乗せ、上に残りの★を塗り付ける。
  4. 4 空気が入らないようにラップを包み、冷蔵庫で漬け込む(1晩~3日)。
  5. 5 鮭を冷蔵庫から出し常温にもどし、味噌をしっかり拭い取る。
  6. 6 フライパンにアルミホイルを敷き中弱火で熱し、盛り付ける面を下にして焼き色が付くまで焼き(6分くらい)、更に裏返し蓋をして焼く(3分くらい)。
  7. 7 最後に器に盛り、お好みで副菜を添えて完成。

きっかけ

美味しそうな秋鮭がスーパーに出たので作りました。

おいしくなるコツ

さわらでも同じ手順で美味しい西京焼きが出来ます。

  • レシピID:1030013506
  • 公開日:2019/09/01
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カテゴリ
焼き魚
関連キーワード
和食 お弁当 おつまみ ダイエット
料理名
鮭の西京焼き
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つくったよレポート(1件)

  • *॰☆*°
    *॰☆*°
    2021/03/21 22:37
    老舗旅館の朝食を食卓に!秋鮭の西京焼き
    いつも塩鮭を買うので、生鮭で西京焼きを初めて作りました!とっても美味しかったです♪簡単にできるんですね!レシピありがとうございます!

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