老舗旅館の朝食を食卓に!秋鮭の西京焼き レシピ・作り方
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材料(4人分)
- 生鮭(切り身) 4切れ
- 塩 小さじ1/2
- ★味噌(有れば白味噌+普通の味噌) 100g
- ★みりん・酒 各大さじ1と1/2
- ★砂糖・醤油 各小さじ1
作り方
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1
食材です。
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2
鮭は骨を取り除き全体に塩をふりおき(20分くらい)、キッチンペーパーで水気を拭く。
★は滑らかになるまでよく混ぜておく。 -
3
バットに大きめのラップを十文字に広げ、★の1/2を敷いて鮭を乗せ、上に残りの★を塗り付ける。
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4
空気が入らないようにラップを包み、冷蔵庫で漬け込む(1晩~3日)。
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5
鮭を冷蔵庫から出し常温にもどし、味噌をしっかり拭い取る。
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6
フライパンにアルミホイルを敷き中弱火で熱し、盛り付ける面を下にして焼き色が付くまで焼き(6分くらい)、更に裏返し蓋をして焼く(3分くらい)。
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7
最後に器に盛り、お好みで副菜を添えて完成。
きっかけ
美味しそうな秋鮭がスーパーに出たので作りました。
おいしくなるコツ
さわらでも同じ手順で美味しい西京焼きが出来ます。
- レシピID:1030013506
- 公開日:2019/09/01
関連情報
- カテゴリ
- 焼き魚
- 料理名
- 鮭の西京焼き
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*॰☆*°2021/03/21 22:37いつも塩鮭を買うので、生鮭で西京焼きを初めて作りました!とっても美味しかったです♪簡単にできるんですね!レシピありがとうございます!