お店で食べる本格的な味付け!まぐろの漬け丼 レシピ・作り方

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漬けタレにチョット手間をかけるだけで、お店で食べるのと同じ本格的漬け丼が、ご家庭でも召し上がれます。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

マグロ(赤身)
1さく(250g)
★醤油
大さじ3
★みりん・酒
各大さじ1/2
鰹節
1g
わさび・白いり胡麻
各小さじ1
ご飯
丼2~3杯分
大葉
5枚
わさび・刻み海苔
各適量

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    大葉は軸を落としせん切りにし水にさらしザルに上げ水気をきり、海苔は1ミリ巾の刻み海苔にする。
  3. 3
    マグロは1センチ巾のそぎ切りにする。
  4. 4
    小鍋に★を入れ弱火で軽く沸騰させ、アルコールを飛ばしたら、鰹節を加え煮て(2分くらい)火を落とし、粗熱が取れたら鰹節を濾しバットに移し、わさびを加え混ぜ合わせる。
  5. 5
    バットにマグロを並べ軽く和えて、白いり胡麻をちらしラップをかけ冷蔵庫で寝かす(途中で1回返して10分~2時間くらい)。
  6. 6
    最後に丼にご飯を盛り刻み海苔を乗せ、マグロを広げ乗せ漬けタレを回しかけ、大葉を乗せわさびを添えて完成。

おいしくなるコツ

漬ける時間はお好みで調整して下さい。 漬け込む魚はカンパチやサーモンやブリでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

魚屋さんで美味しそうな本マグロの赤身が安売りをしていたので、刺身ではなく漬け丼にしてみました。

公開日:2019/08/26

関連情報

カテゴリ
海鮮丼
関連キーワード
ご飯もの 本マグロ 本格的
料理名
まぐろの漬け丼

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/27 22:46
美味しくできました。
つわの
つわのさん~美味しそうなつくったよレポート有難うございます。 喜んでいただいて光栄です。

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