簡単☆ボリュームあり!ゴーヤチャンプル レシピ・作り方
材料(2人〜3人人分)
- ゴーヤ
- 1個
- お豆腐(絹でも木綿でも)
- 1丁
- 豚肉
- 200g
- 卵
- 2個
- めんつゆ
- 大さじ5
- 塩
- 少々
- コショウ
- 少々
作り方
-
- 1
- ゴーヤを縦に切り
ワタをスプーンで取り除く。
5ミリ幅で切って
ボールに入れ塩を入れて
数分待つ。
よく塩を洗い流し
水分をよく切る。
-
- 2
- お豆腐は水切りをしておく。
お豆腐を食べやすい大きさに切り
サラダ油で焼く。
*フライパンにお豆腐を置いたら
動かさず焼き目を両面つける。
-
- 3
- お豆腐が焼けたらお皿に出す。
ゴーヤを炒める。
ほどよく炒めたらゴーヤもお皿に取り出す。
-
- 4
- 豚肉を焼いて色が変わったら
お豆腐とゴーヤを入れて
溶いておいた卵を回し入れる。
卵が固まってきたら
塩、コショウをして
めんつゆを入れる。
出来上がり!!
きっかけ
お豆腐が余っていて
栄養満点で食べたかったからです^ ^
ボリュームのあるゴーヤチャンプルです^ ^
栄養満点!