煮汁を吸った椎茸が絶品!椎茸のオイスターソース煮 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 椎茸
- 8個
- 青梗菜
- 1株
- 生姜
- 1片
- ごま油
- 大さじ1/2
- ★水
- 200ml
- ★酒・みりん・オイスターソース
- 各大さじ1
- ★鶏がらスープの素・醤油
- 各小さじ1
- 水溶き片栗粉(水1:1片栗粉)
- 大さじ2
- 白いり胡麻
- 少々
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- 椎茸は石づきを落とし縦半分に切り、青梗菜は根元を切り食べやすい大きさに切り、生姜は皮を剥きせん切りにする。
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- 3
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- 鍋にごま油を入れ中火で熱し、椎茸を加え焼き色がつくまで軽く炒める。
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- 4
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- 青梗菜・生姜を入れサッと炒め、★を加え煮立たせる(沸騰したら弱火で10分くらい)。
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- 5
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- 火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせとろみを付ける。
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- 6
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- 最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。
おいしくなるコツ
椎茸以外のキノコでも美味しく召し上がれます。
きっかけ
地元産の美味しそうな椎茸が手に入ったので作りました。
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