アプリで広告非表示を体験しよう

煮汁を吸った椎茸が絶品!椎茸のオイスターソース煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
oppeke22
生姜の風味とオイスターソースの煮汁を吸った椎茸が食欲そそること間違いなし。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

椎茸
8個
青梗菜
1株
生姜
1片
ごま油
大さじ1/2
★水
200ml
★酒・みりん・オイスターソース
各大さじ1
★鶏がらスープの素・醤油
各小さじ1
水溶き片栗粉(水1:1片栗粉)
大さじ2
白いり胡麻
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    椎茸は石づきを落とし縦半分に切り、青梗菜は根元を切り食べやすい大きさに切り、生姜は皮を剥きせん切りにする。
  3. 3
    鍋にごま油を入れ中火で熱し、椎茸を加え焼き色がつくまで軽く炒める。
  4. 4
    青梗菜・生姜を入れサッと炒め、★を加え煮立たせる(沸騰したら弱火で10分くらい)。
  5. 5
    火を止め水溶き片栗粉を入れ混ぜ合わせとろみを付ける。
  6. 6
    最後に器に盛り、白いり胡麻をふり完成。

おいしくなるコツ

椎茸以外のキノコでも美味しく召し上がれます。

きっかけ

地元産の美味しそうな椎茸が手に入ったので作りました。

公開日:2019/08/11

関連情報

カテゴリ
しいたけ
関連キーワード
中華風 簡単 常備菜 ビールに合う
料理名
椎茸のオイスターソース煮

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする