【下味冷凍】鶏のさっぱり煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SOKOSOKOまぁち
時間があるときに下味をつけて冷凍しておけば、当日簡単におかずが出来ます。
みんながつくった数 9

材料(4人分)

鶏手羽元
16本
生姜
親指大
にんにく
2片
100ml
めんつゆ
100ml
砂糖
大さじ2

作り方

  1. 1
    にんにくはつぶす潰すか、半分に切る。
    生姜は薄くスライスする。
  2. 2
    フリーザーバッグに全ての材料を入れて空気を抜くようにして封を閉じる。
    これを冷凍しておく。
  3. 3
    調味するときは、当日冷蔵庫に移して解凍しておくか、流水で半解凍してから使う。
    鍋に入れて火にかけ、ふつふつしてきたら蓋をして中火で10分加熱。
  4. 4
    蓋をとって、そのまま中火で煮汁を飛ばして完成です。
    たまに混ぜながら加熱してください。

きっかけ

時間がない時でも美味しいおかずを作りたくて。

公開日:2019/07/09

関連情報

カテゴリ
手羽元鶏肉のさっぱり煮

このレシピを作ったユーザ

SOKOSOKOまぁち 訪問ありがとうございます☺️ 管理栄養士のまぁちです。 おいしく、安く、バランス良くをモットーに毎日のご飯を研究中。 つくレポはスタンプ承認にて失礼致します。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする