絶品・老舗の洋食屋さんの味!ビーフシチュー レシピ・作り方

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時間と手間はか少々かかりますが、コクがあり・お肉がほろほろ・じゃがいもとにんじんがほくほく・玉ねぎがとろとろ・ブロッコリーが…。

材料(4人分)

牛すね肉(シチュー用)
400g
塩・胡椒
各少々
小麦粉①+②
各大さじ2
バター
20g
サラダ油
大さじ2
玉ねぎ
2個
にんじん
1本
ニンニク
2片
400ml
赤ワイン
400ml
デミグラスソース(市販)
1缶
トマトケチャップ・ウスターソース
各大さじ1
じゃがいも(極小)
6個
ブロッコリー(茹でた)
1株
(有れば生クリーム)
少々

作り方

  1. 1
    食材です。
    牛すね肉は焼く前に(30分くらい)常温に戻しておく。
  2. 2
    牛すね肉は4センチ角に切り、塩・胡椒を全体に強めにふり、①小麦粉を全体にまぶす。
    生クリームは軽くホイップして冷蔵庫に入れておく。
  3. 3
    ニンニクは皮を剥き芽をとりみじん切りに、じゃがいもは皮をむき(大きければ半分に切り)、にんじんは皮を剥き乱切りにする。
  4. 4
    玉ねぎは皮を剥き1個は縦半分にし薄切りに、1個は6等分のくし切りにする。
    ブロッコリーは小房に分け、水1Lを沸かし塩小さじ2を入れ茹でておく(2分くらい)。
  5. 5
    ボウルにバターと②小麦粉を入れよく練り合わせる。
  6. 6
    フライパンにサラダ油を弱火で熱し、トングを使い牛すね肉を全体にじっくり焼き、徐々に強火にし焼き色をつけ、いったんバットに取り出す。
  7. 7
    フライパンにニンニク・薄切りの玉ねぎ・にんじんを入れ中弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒める(焦げないように菜箸で混ぜながら10分くらい)。
  8. 8
    鍋に7)・赤ワインを入れ、強火にして煮立ったらそのまま煮る(2分くらい)。
  9. 9
    さらに鍋に牛すね肉・水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火に落とし蓋はしないで煮る(ときどきアクを取りながら2時間以上~水分が少なくなったら水を足す)。
  10. 10
    デミグラスソースとトマトケチャップ・ウスターソース・にんじん・じゃがいも・くし切りの玉ねぎを加え、煮立ったら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む(蓋をして30分くらい)。
  11. 11
    5)に10)の煮汁を大さじ5加えて、溶きのばし鍋に少しずつ加えて煮る(5分くらい)。
  12. 12
    最後に器に盛り、ホイップ生クリームを振りかけ、茹でたブロッコリーを添えて完成。

おいしくなるコツ

牛すね肉は全体を焼いておくと、煮込んだときに旨味が逃げません~さらに弱火で焼き始めると硬くなりません。

きっかけ

父の日なので作りました。

公開日:2019/06/16

関連情報

カテゴリ
ビーフシチュー
関連キーワード
おもてなし お祝い 記念日 ワインに合う
料理名
ビーフシチュー

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