絶品・老舗の洋食屋さんの味!ビーフシチュー レシピ・作り方
作り方
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- 1
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- 食材です。
牛すね肉は焼く前に(30分くらい)常温に戻しておく。
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- 牛すね肉は4センチ角に切り、塩・胡椒を全体に強めにふり、①小麦粉を全体にまぶす。
生クリームは軽くホイップして冷蔵庫に入れておく。
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- 3
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- ニンニクは皮を剥き芽をとりみじん切りに、じゃがいもは皮をむき(大きければ半分に切り)、にんじんは皮を剥き乱切りにする。
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- 4
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- 玉ねぎは皮を剥き1個は縦半分にし薄切りに、1個は6等分のくし切りにする。
ブロッコリーは小房に分け、水1Lを沸かし塩小さじ2を入れ茹でておく(2分くらい)。
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- 5
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- ボウルにバターと②小麦粉を入れよく練り合わせる。
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- 6
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- フライパンにサラダ油を弱火で熱し、トングを使い牛すね肉を全体にじっくり焼き、徐々に強火にし焼き色をつけ、いったんバットに取り出す。
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- 7
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- フライパンにニンニク・薄切りの玉ねぎ・にんじんを入れ中弱火で玉ねぎがあめ色になるまで炒める(焦げないように菜箸で混ぜながら10分くらい)。
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- 8
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- 鍋に7)・赤ワインを入れ、強火にして煮立ったらそのまま煮る(2分くらい)。
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- 9
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- さらに鍋に牛すね肉・水を加え、煮立ったらアクを取り、弱火に落とし蓋はしないで煮る(ときどきアクを取りながら2時間以上~水分が少なくなったら水を足す)。
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- 10
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- デミグラスソースとトマトケチャップ・ウスターソース・にんじん・じゃがいも・くし切りの玉ねぎを加え、煮立ったら弱火で野菜が柔らかくなるまで煮込む(蓋をして30分くらい)。
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- 11
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- 5)に10)の煮汁を大さじ5加えて、溶きのばし鍋に少しずつ加えて煮る(5分くらい)。
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- 12
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- 最後に器に盛り、ホイップ生クリームを振りかけ、茹でたブロッコリーを添えて完成。
おいしくなるコツ
牛すね肉は全体を焼いておくと、煮込んだときに旨味が逃げません~さらに弱火で焼き始めると硬くなりません。
きっかけ
父の日なので作りました。
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