市販のチャーシューとは全然違う!手作りチャーシュー レシピ・作り方

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oppeke22
ご自宅で本格的なチャーシューがフライパンで時間短縮で出来るなんて!
ビール・ラーメン・チャーハンのお供に~中華料理店泣かせの逸品です。
みんながつくった数 1

材料(4人分)

豚バラ肉(ブロック)
600g
★生姜・ニンニク
各1片
★醤油・酒・砂糖
各大さじ3
★味噌
大さじ1
★粉山椒
少々
サラダ油①・②
各小さじ1
酒・水
各50ml
黒胡椒
少々
練りからし
小さじ2

作り方

  1. 1
    食材です。
  2. 2
    食材です。
  3. 3
    豚バラ肉はぐるっと巻き形を整え、※タコ糸をきつく巻きつけ(時間があればラップできつく包んで冷蔵庫で寝かせる)、フォークでまんべんなく刺し穴をあける。
  4. 4
    ニンニクとショウガは皮を剥き薄切りにし★は混ぜておく。
  5. 5
    フライパンにサラダ油①を中火で熱し、2)の豚バラ肉を入れ、全面に焼き色を付け(8分くらい)、余分な脂はキッチンペーパーで拭き取る。
  6. 6
    (フライパンで蓋が出来ないときは鍋に入れ替える)更に酒を振りかけ中弱火にして、蓋をして蒸し焼きにし(3分くらい)、水を注いで再び蓋をして、弱火で蒸し焼きにする(30分くらい)。
  7. 7
    熱いうちに豚バラ肉と★を保存袋に入れ、漬け込み粗熱を取る(80分~120分)。
  8. 8
    フライパンにサラダ油②を中火で熱し、汁気を切った豚バラ肉を入れ全面を焼き(5分くらい)、保存袋の★を加えて煮からめ(3分くらい)、黒胡椒を振りかける。
  9. 9
    豚バラ肉をフライパンから取り出し、粗熱が取れたらラップをし冷蔵庫で寝かす(1時間以上)。
  10. 10
    最後にタコ糸を切りはなし、食べやすい大きさに切り(4ミリ~8ミリ厚)器に盛り、煮汁をかけ練りからしを添えて完成。
  11. 11
    焼いて食べても…。
  12. 12
    もちろんラーメンに入れても…。

おいしくなるコツ

※タコ糸は加熱可能なものをお使いください。 豚バラ肉は熱いうちに保存袋に入れてください~タレの味を吸い込みやすくなります。 9)の工程で冷蔵庫で寝かすとカットしやすくなります。

きっかけ

ツレのリクエストに応えて作りました~市販のチャーシューを買ったら、高くて余り美味しくなかったので自分で作りました。

公開日:2019/05/30

関連情報

カテゴリ
チャーシュー(焼き豚)
関連キーワード
時短 簡単 らーめん ビールに合う
料理名
手作りチャーシュー

このレシピを作ったユーザ

oppeke22 ご覧いただいてありがとうございます。

つくったよレポート( 1 件)

2020/04/24 16:43
手作りでチャーシューがこんなに美味しくできるなんて感激です。リピ決定です。
けいちゃんワオ
けいちゃんワオさん~美味しそうなレポートありがとうございます。 こんなご時世なので、美味しいものを作って~食べて乗り切りましょう。

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