コトコト煮込んで絶品!ポークビーンズ レシピ・作り方

コトコト煮込んで絶品!ポークビーンズ
  • 約30分
  • 500円前後
oppeke22
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トマトソースでコトコト煮込んで味わい深い逸品に~バゲットにのせても・ワインのお供にも…。

材料(2~3人分)

  • 豚こま肉 150g
  • 大さじ1/2
  • 塩・胡椒 各小さじ1/4
  • オリーブオイル 大さじ1/2
  • ニンニク 1片
  • 玉ねぎ 1/4個
  • ニンジン 1/4本
  • じゃがいも 1個
  • ★カットトマト缶 300g
  • ★水 150ml
  • ★コンソメ顆粒・ケチャップ 小さじ2
  • 大豆の水煮 150g
  • ハーブソルト・胡椒 各適量
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 豚こま肉は食べやすい大きさに切りバットに入れ、酒・塩・胡椒を揉み込みラップをし寝かしておく(15分くらい)。
  3. 3 玉ねぎ・ニンジンは皮を剥き粗みじん切りに、じゃがいもは皮を剥き芽をとり1センチ角に切り水にさらし(5分くらい)、ニンニクは皮を剥き芽をとりみじん切りに、大豆の水煮は水気を切る。
  4. 4 フライパンのオリーブオイル・ニンニクを中弱火で熱し、香りが立ったら玉ねぎ・ニンジン・じゃがいもを加え、中火で全体に油が馴染むまで炒める。
  5. 5 更に豚こま肉を入れ、色が変わったら★を加えて強火にし、煮立ったら中火で煮込む(4分くらい)。
  6. 6 更に大豆の水煮を入れ、全体をかき混ぜて蓋をし弱火で煮込み(20分くらい)、塩・胡椒で味を調える。
  7. 7 最後に器に盛り、ドライパセリをかけて完成。

きっかけ

「アスパラガスのポーチドエッグ添え」の主菜として作りました。

おいしくなるコツ

大豆の水煮の代わりにミックスビーンズでも美味しく召し上がれます。 お好みでタバスコをたらしても美味しく召し上がれます。

  • レシピID:1030013254
  • 公開日:2019/05/19
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
アメリカ料理 バゲット おつまみ ワインに合う
料理名
ポークビーンズ
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