材料(2人分)
- 鶏むね
- 300g
- 酒
- 大さじ2
- 片栗粉
- 大さじ1.5
- コショウ
- 少々
- A オイスター
- 大さじ1
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ1
- A 砂糖
- 小さじ1
- マヨネーズ
- 適量
作り方
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- 1
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- 鶏むねを一口大に切ってフォークで刺しまくる笑
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- 2
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- 酒(大さじ2)、片栗粉コショウを振りかけて鶏むねを軽く揉んでおく
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- 3
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- Aを混ぜておく
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- 4
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- 鶏むねを油をひいたフライパンで両面焼く。多少中まで火が通ってなくても大丈夫。あとで蒸し焼きにします。
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- 5
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- 混ぜておいたAを入れて蒸し焼きに
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- 6
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- 5分くらい経ったら、蓋とって水分が無くなるまでそのまま炒める
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- 7
- 皿に盛ってマヨネーズをかけたら完成
おいしくなるコツ
・⑥で醤油が焦げる直前まで炒めよう。焦げたらダメ
・甘くしたかったら砂糖は多めに
きっかけ
鶏むねのレパートリーを増やしたくて
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そんなことありません。鶏むねも調理次第で柔らかく頂けます。