ふわふわ卵のひき肉あんかけ レシピ・作り方

ふわふわ卵のひき肉あんかけ
  • 約10分
  • 300円前後
@Hiro16hiroppi
@Hiro16hiroppi
どんぶりのようにご飯にのせても美味しいです
そぼろだけでも美味しいので、そぼろ部分だけでも参考にしてください

材料(2人分)

  • 4個
  • 少々
  • A 片栗粉 小さじ1
  • A 水 小さじ2
  • 合挽肉 120g
  • B 水 100cc
  • B 鶏がらスープ 小さじ1/2
  • B 醤油 大さじ1
  • B 砂糖 小さじ1
  • B チューブしょうが 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 適量

作り方

  1. 1 Aの水溶き片栗粉に卵を入れて混ぜておく。塩も少々入れる
  2. 2 フライパンに卵を入れて炒り卵を作くる。
  3. 3 炒り卵を皿に盛り付け、フライパンをサッと拭いて、ごま油入れて合挽肉を炒める
  4. 4 出てきた油をキッチンペーパーで吸い取りBを入れて煮立たせる
  5. 5 ある程度水分が飛んだら、水溶き片栗粉を入れて好みのとろみに
  6. 6 炒り卵の上にドバッ。完成

きっかけ

カニ玉が好きだけど、そぼろあんかけでやったら美味しいかもと思ったので

おいしくなるコツ

・とろみは少しずつ調整

  • レシピID:1030012990
  • 公開日:2019/03/28
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カテゴリ
合い挽き肉
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つくったよレポート(1件)

  • c.bunny
    c.bunny
    2022/06/04 10:22
    ふわふわ卵のひき肉あんかけ
    片栗粉が少し足りなかったですが、とてもおいしかったです!

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