相性抜群の食材!鮭とほうれん草のポテトグラタン レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 食材です。
- 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は鍋に①塩を入れた熱湯でサッと茹で軽く絞って根元を切り落とし3センチ巾に切り、鮭は骨と皮を取り除き一口大に切る。
- 3 フライパンに①バターを中火で熱し、玉ねぎを入れ~しんなりすりまで炒め、続けて鮭を入れ~両面を焼き八分程度火を通し火を止める。
- 4 鍋にじゃがいも・水を入れ中火で熱し、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる(15分くらい)。
- 5 鍋の茹で汁を捨てて、中強火で鍋を振りながらじゃがいもの水分を飛ばし、粉ふきイモにして火を止め、ボウルに移して木べらで粗く潰し、①バターを加え溶かしながら混ぜ合わせる。
- 6 5)のボウルに3)の玉ねぎ・鮭とほうれん草・牛乳・マヨネーズ・コンソメ顆粒・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
- 7 耐熱容器に6)を入れピザ用チーズをのせ、トースターまたはオーブンで焼き色が付くまで焼く(200℃で20分くらい)。
- 8 最後にドライパセリを散らして完成。
きっかけ
じゃがいもを買いすぎてしまいましたので作りました。
おいしくなるコツ
トースターまたはオーブンで焼く場合の時間は、機種によって違いますので調整してください。
- レシピID:1030012939
- 公開日:2019/03/15
関連情報
- カテゴリ
- ポテトグラタン
- 料理名
- 鮭とほうれん草のポテトグラタン
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