相性抜群の食材!鮭とほうれん草のポテトグラタン レシピ・作り方

相性抜群の食材!鮭とほうれん草のポテトグラタン
  • 約1時間
  • 500円前後
oppeke22
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バターと牛乳を加えることでコクが増し~滑らかになり美味しくなります。

材料(2~3人分)

  • じゃがいも(小) 4個
  • ほうれん草 1/2わ(100g)
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 2切れ
  • ①+②バター 各10g
  • 牛乳・マヨネーズ 各大さじ3
  • コンソメ顆粒 小さじ2
  • ①+②塩・胡椒 各少々
  • ピザ用チーズ 90g
  • ドライパセリ 少々

作り方

  1. 1 食材です。
  2. 2 じゃがいもは皮を剥き一口大に切り、玉ねぎは薄切りにし、ほうれん草は鍋に①塩を入れた熱湯でサッと茹で軽く絞って根元を切り落とし3センチ巾に切り、鮭は骨と皮を取り除き一口大に切る。
  3. 3 フライパンに①バターを中火で熱し、玉ねぎを入れ~しんなりすりまで炒め、続けて鮭を入れ~両面を焼き八分程度火を通し火を止める。
  4. 4 鍋にじゃがいも・水を入れ中火で熱し、じゃがいもが柔らかくなるまで茹でる(15分くらい)。
  5. 5 鍋の茹で汁を捨てて、中強火で鍋を振りながらじゃがいもの水分を飛ばし、粉ふきイモにして火を止め、ボウルに移して木べらで粗く潰し、①バターを加え溶かしながら混ぜ合わせる。
  6. 6 5)のボウルに3)の玉ねぎ・鮭とほうれん草・牛乳・マヨネーズ・コンソメ顆粒・塩・胡椒を加えて混ぜ合わせる。
  7. 7 耐熱容器に6)を入れピザ用チーズをのせ、トースターまたはオーブンで焼き色が付くまで焼く(200℃で20分くらい)。
  8. 8 最後にドライパセリを散らして完成。

きっかけ

じゃがいもを買いすぎてしまいましたので作りました。

おいしくなるコツ

トースターまたはオーブンで焼く場合の時間は、機種によって違いますので調整してください。

  • レシピID:1030012939
  • 公開日:2019/03/15
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カテゴリ
ポテトグラタン
関連キーワード
洋食 おもてなし トースター ワインに合う
料理名
鮭とほうれん草のポテトグラタン
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