外はカリッ~中はモチッ!じゃがいもとツナのガレット レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- じゃがいも(小)
- 4個
- ツナ缶
- 1缶
- 玉ねぎ
- 1/2個
- 片栗粉・粉チーズ
- 各大さじ1
- ①塩
- 小さじ1/3
- ①胡椒
- 少々
- オリーブオイル①+②
- 各小さじ2
- ドライバジル
- 小さじ1
- ②塩・胡椒
- 各少々
- (お好みでケチャップ)
- 適量
作り方
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- 1
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- 食材です。
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- 2
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- じゃがいもは皮を剥き、スライサーを使って千切りにし、玉ねぎはみじん切りにする。
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- 3
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- じゃがいもは水にさらさずにボウルに入れ、ツナ缶(汁ごと)・粉チーズ・片栗粉・①塩・①胡椒を加えてよく混ぜ合わせる。
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- 4
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- 小さめのフライパンに①オリーブオイルを熱し、玉ねぎ・ドライバジル・②塩・胡椒を入れて、玉ねぎがしんなりするまで炒め、いったんバッドに取り出す。
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- 5
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- フライパンサッと拭き②オリーブオイルを熱し、3)の半量を木べらで押さえつけながら敷き詰めて、4)を広げ入れて、3)の残りを広げ乗せる。
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- 6
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- 中弱火でじゃがいもが透き通り、こんがりと焼き色が付くまで焼き(7分くらい)、裏返して同様に焼く(7分くらい)。
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- 7
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- 最後に器に盛り、お好みケチャップを添えて完成。
おいしくなるコツ
裏返して焼く際は、いったん火を止め、ひと回り大きな皿をかぶせて裏返し、中身をすべらせてフライパンに戻し入れると簡単に出来ます。
きっかけ
じゃがを買いすぎてしまったので作りました。
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